レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2019/12/13 11:30
- 更新日時
- 2020/03/03 14:44
- 管理番号
- 幸田-2019-045
- 質問
-
仏具について載っている本はあるか。
具体的に浄土真宗の御霊供膳について。5つの椀に夫々何を御供えするのか知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
(仏具や御霊供膳についての記載はあったが詳細は載っていなかった)
・お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 よくわかる 主婦の友社∥編 東京 主婦の友社 2005.5
・仏教べんり事典 大法輪閣編集部∥編 東京 大法輪閣 199909
インターネットには詳細が載っていることを伝える。
https://www.butsudannavi.com/butsugu-butsuzenwan-ryoguzen/
- 回答プロセス
-
1.キーワード「仏具」「御霊供膳」で自館OPAC検索。
※「仏具」は2件ヒット。(閉架)
※「御霊供膳」はヒットしなかった。
2.186と385の棚をブラウジング。
その中から以下の2冊をピックアップ。
・お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 よくわかる 主婦の友社∥編 東京 主婦の友社 2005.5
・仏教べんり事典 大法輪閣編集部∥編 東京 大法輪閣 199909
3.『国史大辞典』で「膳」を引く(P383)。→ 御霊供膳については載っておらず。
4.インターネットで「御霊供膳」で検索したところ下記HPに詳細が載っていた。
・https://www.butsudannavi.com/butsugu-butsuzenwan-ryoguzen/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
主婦の友社 編 , 主婦の友社. よくわかるお墓と仏壇選び方・建て方・祀り方. 主婦の友社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719067-00 , ISBN 4072459542 -
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 仏教べんり事典. 大法輪閣, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948645-00 , ISBN 4804611576
-
主婦の友社 編 , 主婦の友社. よくわかるお墓と仏壇選び方・建て方・祀り方. 主婦の友社, 2005.
- キーワード
-
- 仏具
- 御霊供膳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270202