レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月16日
- 登録日時
- 2022/06/16 11:25
- 更新日時
- 2022/11/04 10:12
- 管理番号
- 幸田2022-011
- 質問
-
川端康成の『英霊の遺文』を読みたいのですが、所蔵はありますか。
- 回答
-
『英霊の遺文』は川端康成全集27巻に掲載されていますが当館には所蔵がなく、東京新聞のオンラインデータベースも1942年は掲載範囲外で、今すぐのご提供は難しいことをお伝えしました。
代わりにお待ちいただけるのであれば県内図書館からの相互貸借によって川端康成全集27巻を当館から貸出しが可能であることもお伝えしました。
お客様から「相互貸借をお願いします」とのお答えをいただきましたので、相互貸借の手続きを取らせていただきました。
- 回答プロセス
-
新聞記事の切り抜きを持ってこられたお客様からお問合せを受けました。
記事を見せて頂くと、『英霊の遺文』はかつて1942年に依頼を受けた川端康成が東京新聞へ掲載した一文のことで、それが川端康成全集27巻の中に収められているというような旨が記載されていました。
『英霊の遺文』とシステムで検索してみましたが、該当なし。
川端康成の全集も残念ながら所蔵はありませんでした。
掲載されている範囲から外れていたため、東京新聞のオンラインデータベースで『英霊の遺文』を直接閲覧することも出来ませんでした。
そのため、県内図書館の横断検索で川端康成全集の27巻を検索。
いくつか所蔵している館があり、27巻の内容一覧に『英霊の遺文』が間違いなく載っていることも確認できました。
お客様に当館では所蔵がないこと、代わりに他館には所蔵があり、ご希望であれば相互貸借が可能であることをお伝えしました。
「ぜひお願いします」とお返事をいただきましたので、そのまま相互貸借の手続きを取らせていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 第27巻 (随筆 2). 新潮社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550754-00
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 第27巻 (随筆 2). 新潮社, 1982.
- キーワード
-
- 川端康成
- 英霊の遺文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317315