レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/14
- 登録日時
- 2022/04/14 17:11
- 更新日時
- 2022/05/05 15:12
- 管理番号
- 幸田2022-003
- 質問
-
解決
『いりこだしがら』とは何ですか。どういうものか知りたい。
- 回答
-
日本国語大辞典より、「いりこ」は小さいイワシなどの雑魚を煮て干したもの。煮干しのことです。
「だしがら」は煮出して出し汁をとったあとのかすのことです。
・日本国語大辞典 第1巻「いりこ」 P1386
・日本国語大辞典 第8巻「だしがら」P894
いりこだしの作り方、説明等は下記資料に記載があります。
・だしの研究 山本 晴彦∥[ほか著] 川崎 寛也∥調理科学 柴田書店∥編 東京 柴田書店 2020.8
P64 いりこだしの取り方が記載あり。
・引頭佐知さんのだしとり教室 引頭 佐知∥著 東京 アノニマ・スタジオ KTC中央出版 2012.3
P12 煮干し(いりこ、じゃこ、だしじゃこ)の説明あり。
P20~22 いりこだしの取り方記載あり
・だし=うま味の事典 星名 桂治∥著 栗原 堅三∥著 二宮 くみ子∥著 東京 東京堂出版 2014.11
P135~
P138,139に煮干しの地方名称の説明で中国地方は「いりこ」と記載あり。
- 回答プロセス
-
1、R参考図書の棚へ行き辞典を引く。
『日本国語大辞典』に「いりこ」と「だしがら」について記載あり。
日本国語大辞典 第1巻「いりこ」 P1386
日本国語大辞典 第8巻「だしがら」P894
2、自館OPACにて「だし」で検索。
請求記号498.5、596.2の棚へいきブラウジング。下記資料をピックアップし提供した。
・だしの研究 山本 晴彦∥[ほか著] 川崎 寛也∥調理科学 柴田書店∥編 東京 柴田書店 2020.8
P64 いりこだしの取り方が記載あり。
・引頭佐知さんのだしとり教室 引頭 佐知∥著 東京 アノニマ・スタジオ KTC中央出版 2012.3
P12 煮干し(いりこ、じゃこ、だしじゃこ)の説明あり。
P20~22 いりこだしの取り方記載あり
・だし=うま味の事典 星名 桂治∥著 栗原 堅三∥著 二宮 くみ子∥著 東京 東京堂出版 2014.11
P135~
P138,139に煮干しの地方名称の説明で中国地方は「いりこ」と記載あり。
- 事前調査事項
-
『菊作り名人奥技 第1巻』に菊の肥料として「いりこだしがら」を使用する記載があり、質問をうけた。
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 -
柴田書店 編 , 山本晴彦 [ほか] [著] , 柴田書店. だしの研究 : だしの仕組みを理解して、自在に使いこなすための、調理とサイエンス. 柴田書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030519591-00 , ISBN 9784388063277 -
引頭佐知 著 , 引頭, 佐知. 引頭佐知さんのだしとり教室 : だしのとり方と定番の和食. アノニマ・スタジオ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412426-00 , ISBN 9784877587086 -
星名桂治, 栗原堅三, 二宮くみ子 著 , 星名, 桂治, 1947- , 栗原, 堅三, 1936- , 二宮, くみ子, 1957-. だし=うま味の事典. 東京堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025871943-00 , ISBN 9784490108545
-
- キーワード
-
- いりこ
- だしがら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315055