レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月08日
- 登録日時
- 2021/05/19 14:36
- 更新日時
- 2021/11/17 11:42
- 管理番号
- 2018020802
- 質問
-
解決
農地改革はいつ行われたかを知りたい。
- 回答
-
農地改革は特に第二次世界大戦後に行われたものをいい、昭和20年(1945)12月9日GHQが農地改革に関する覚書を発表(農地改革の発端)、昭和20年(1945)12月29日第1次農地改革、昭和21年(1946)10月21日農地調整法改正公布し、第2次農地改革を行った。
- 回答プロセス
-
フリーワード「地主制」「農地改革」で資料検索。ヒットした資料や昭和時代についての資料から探した。農地改革について載っている下記資料を紹介した。
『体系的◎網羅一冊で学ぶ日本の歴史』(向井 啓二/著,ベレ出版,2013)p.476,481,482,487
『もう一度読む山川日本史』(五味 文彦/編,鳥海 靖/編,山川出版社,2009)p.317
『昭和・平成現代史年表 増補版』(神田 文人/編,小林 英夫/編,小学館,2009)pp.48-50
『昭和時代 敗戦・占領・独立』(読売新聞昭和時代プロジェクト/著,中央公論新社,2015)p.296
『日本の歴史 26』(中央公論社,1967)p.73
『日本国語大辞典 第10巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001)p.773
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
向井啓二 著 , 向井, 啓二, 1954-. 体系的◎網羅的一冊で学ぶ日本の歴史. ベレ出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428430-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153228 , ISBN 9784860643577 -
五味文彦, 鳥海靖 編 , 五味, 文彦, 1946- , 鳥海, 靖, 1934-. もういちど読む山川日本史. 山川出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010555103-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=110562 , ISBN 9784634590649 -
神田文人, 小林英夫 編 , 神田, 文人, 1930-2005 , 小林, 英夫, 1943-. 昭和・平成現代史年表 : 大正12年→平成20年 増補版. 小学館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076773-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128653 , ISBN 9784096260869 -
読売新聞昭和時代プロジェクト , 読売新聞昭和時代プロジェクト. 昭和時代 戦前・戦中期. 中央公論新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089707843-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=206830 , ISBN 9784120048630 -
日本の歴史 第26. 中央公論社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000867778-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153704 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105520 , ISBN 4095210109
-
向井啓二 著 , 向井, 啓二, 1954-. 体系的◎網羅的一冊で学ぶ日本の歴史. ベレ出版, 2013.
- キーワード
-
- 農地改革
- 昭和時代
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298462