レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/22 19:51
- 更新日時
- 2023/03/24 12:17
- 管理番号
- Obu2022-12
- 質問
-
①ウクライナ②ロシア③ベラルーシ
上記それぞれの歴史が分かる本を探している。
- 回答
-
①ウクライナについての本
『世界再発見 9』(ベルテルスマン社/編他 同朋舎出版 1992)
→p.16~
『ポプラディアプラス世界の国々3』(ポプラ社 2019)
→p.48~53
『新版ロシアを知る事典』(川端香男里/他監修 平凡社 2004)
→p.954~959「ウクライナ」
『ロシアの歴史を知るための50章』(下斗米伸夫/編著 明石書店 2016)
→p.58 「ウクライナ問題」
→p.288「ウクライナとロシア」
『図説ロシアの歴史』(栗生沢猛夫/著 河出書房新社 2014)
→p.18「キエフ・ロシア」
『ディナモ 』(アンディ・ドゥーガン/著他 晶文社 2004)
→1942年、ナチスドイツ占領下のウクライナで名門フットボールクラブ「ディナモ・キエフ」の目線で戦争を捉えたノンフィクション作品。
②ロシアについての本
『一冊で分かるロシア史』(関眞興/著 河出書房新社 2020)
『ロシア史』(岩間徹/編 山川出版社 1979)
『世界再発見 9』(ベルテルスマン社/編他 同朋舎出版 1992)
→p.10~15、p.38~43旧ソ連の歴史、近代
『ロシア(読んで旅する世界の歴史と文化)』(原卓也/監修 新潮社 1994)
→p.14~59「歴史」
『ビジュアル博物館 第73巻 ロシア』(キャスリーン・バートン・ミューレル/著他 同朋舎 1998)
『ポプラディアプラス世界の国々3』(ポプラ社 2019)
→p.278~291
『新版ロシアを知る事典』(川端香男里/他監修 平凡社 2004)
→p.896~「ロシア連邦」の記述あり。そのうち歴史については p.903~908
『図説ロシアの歴史』(栗生沢猛夫/著 河出書房新社 2014)
③ベラルーシについての本
『世界再発見 9』(ベルテルスマン社/編他 同朋舎出版 1992)
→p.18~19
『ベラルーシを知るための50章』(服部倫卓/編著他 明石書店 2017)
『ベラルーシ 境界領域の歴史学』(早坂眞理/著 彩流社 2013)
『ポプラディアプラス世界の国々3』(ポプラ社 2019)
→ p.224~225
『新版ロシアを知る事典』(川端香男里/他監修 平凡社 2004)
→p.950~953「ベラルーシ」
- 回答プロセス
-
●館内検索
②について
・フリーワード「歴史」 and 書名「ロシア」検索
『ロシアの歴史を知るための50章』(下斗米伸夫/編著 明石書店 2016)
『図説ロシアの歴史』(栗生沢猛夫/著 河出書房新社 2014)
『ロシア史 』(岩間徹/編 山川出版社 1979)
『一冊で分かるロシア史』(関眞興/著 河出書房新社 2020)
→ロシア史に初めて触れる人向け。イラストがありわかりやすい。
①について
『ロシアの歴史を知るための50章』(下斗米伸夫/編著 明石書店 2016)
→p.58 「ウクライナ問題」
→p.288「ウクライナとロシア」
『図説ロシアの歴史』(栗生沢猛夫/著 河出書房新社 2014)
→p.18「キエフ・ロシア」
①②③について
『世界再発見 9』(ベルテルスマン社/編他 同朋舎出版 1992)
→①p.16~17 ロシアとウクライナの関係、歴史について
→②p.10~15、p.38~43旧ソ連の歴史、近代
→③p.18~19
③について
『ベラルーシを知るための50章』(服部倫卓/編著他 明石書店 2017)
②について
・一般件名検索「ロシア 歴史」
『ロシア(読んで旅する世界の歴史と文化)』(原卓也/監修 新潮社 1994)
→p.14~59「歴史」
『ビジュアル博物館 第73巻 ロシア』(キャスリーン・バートン・ミューレル/著 同朋舎 1998)
③について
・フリーワード検索「ベラルーシ」
『ベラルーシ 境界領域の歴史学』(早坂眞理/著 彩流社 2013)
①について
・フリーワード検索「ウクライナ」
『ポプラディアプラス世界の国々3』(ポプラ社 2019)
→p.48~53
→②、③についても上記の資料に記述あり
→②ロシアについては p.278~291
→③ベラルーシについては p.224~225
『新版ロシアを知る事典』(川端香男里/[ほか]監修 平凡社 2004)
→①p.954~959「ウクライナ」
→②p.896~「ロシア連邦」の記述あり。そのうち歴史については p.903~908
→③p.950~953「ベラルーシ」
『社会人のための現代ロシア講義』(塩川伸明/編他 東京大学出版会 2016)
『現代ロシアを知るための60章』(下斗米伸夫/編著他 明石書店 2012)
↑上記2冊はロシアの歴史より政治・経済の内容が主であった。
①について
・一般件名検索「ウクライナ 歴史」
『ディナモ 』(アンディ・ドゥーガン/著 晶文社 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア (238)
- ヨーロッパ (293)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
-
-
ベルテルスマン社, ミッチェル・ビーズリー社 編 , ベルテルスマン社 , ミッチェルビーズリー社. 世界再発見 : 人々の暮らしが見える歴史、風土、国情が読める 9 (ロシア・北/東ヨーロッパ). 同朋舎出版, 1992. (ビジュアルシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229727-00 , ISBN 4810410110 -
世界の国々 3. ポプラ社, 2019. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105789819-00 , ISBN 9784591161425 -
川端香男里 [ほか]監修 , 川端, 香男里, 1933-. ロシアを知る事典. 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350848-00 , ISBN 4582126359 -
下斗米伸夫 編著 , 下斗米, 伸夫, 1948-. ロシアの歴史を知るための50章. 明石書店, 2016. (エリア・スタディーズ ; 152. ヒストリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027731678-00 , ISBN 9784750344140 -
栗生沢猛夫 著 , 栗生沢, 猛夫, 1944-. 図説ロシアの歴史 増補新装版. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840019-00 , ISBN 9784309762241 -
アンディ・ドゥーガン 著 , 千葉茂樹 訳 , Dougan, Andy , 千葉, 茂樹, 1959-. ディナモ : ナチスに消されたフットボーラー. 晶文社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007504296-00 , ISBN 4794966369 -
関眞興 著 , 関, 真興, 1944-. 一冊でわかるロシア史 : 世界と日本がわかる国ぐにの歴史. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030688965-00 , ISBN 9784309811079 -
世界各国史 4 新版. 山川出版社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441701-00 -
原, 卓也, 1930-2004. ロシア. 新潮社, 1994. (読んで旅する世界の歴史と文化)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311650-00 , ISBN 410601839X -
キャスリーン・バートン・ミューレル 著 , 栗原成郎 日本語版監修 , アンディ・クローフォード 写真 , Murrell, Kathleen Berton , 栗原, 成郎, 1934- , Crawford, Andy. ロシア : 世界最大の国ロシアの歴史と文化を、ビジュアルで再発見!!. 同朋舎, 1998. (ビジュアル博物館 ; 第73巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805222-00 , ISBN 4810425290 -
服部倫卓, 越野剛 編著 , 服部, 倫卓, 1964- , 越野, 剛, 1972-. ベラルーシを知るための50章. 明石書店, 2017. (エリア・スタディーズ ; 158)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028499009-00 , ISBN 9784750345499 -
早坂眞理 著 , 早坂, 真理, 1948-. ベラルーシ = Беларусь : 境界領域の歴史学. 彩流社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613337-00 , ISBN 9784779119132
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324514