レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210402
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 003180081
- 質問
-
未解決
『学術論文の技法 新訂版』斉藤孝著 西岡達裕著 p.13の参考文献に挙げられている(3)Audrey.J.Roth, The Research Paper, Form and Content (Belmont, Calif., 1966)pp.8-10 の原文が読みたい。
また、その本の最新版は何版になり、1966年以外の版にも同じ記載があるのか知りたい。
- 回答
-
今回紹介されているThe Research Paper : Form and Content (Belmont, Calif., 1966)は国内の大学図書館10館で所蔵しています。
また、アメリカ議会図書館のオンライン目録によると、1966年初版から第8版まで出版されています。
ただし、4版から副題の先に“process,”が追加されThe Research Paper Process form , and content,and countent / Audrey J Roth と改題されています。
国内の大学図書館で、初版は10館、第6版は5館、第7版は2館所蔵しています。参考までに、インターネット検索で<CiNii Books>を検索すると、国内の大学図書館が所蔵する資料を検索できるサイトを利用することが可能です。(最終検索日:2021.12.2)
アメリカ議会図書館では、書誌情報しか閲覧できませんが、Internet Archiveを検索すると、第3版、第4版、第6版、第7版、第8版は公開されておりインターネット上で閲覧が出来ます。閲覧には無料のユーザー登録が必要です。
参考までに、インターネット検索エンジン[Google]で<LIBRARY OF CONGRESS>と検索すると、アメリカ議会図書館を検索することができます。(最終検索日:2021.11.22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 参考資料
-
- CiNii Books / https://ci.nii.ac.jp/books [lastaccess 2021/04/01] (コメント:国内大学図書館の検索データベースCiNii Booksの詳細検索から、タイトルthe research paper著者名Audreyで検索すると初版、第6版、第7版の所蔵大学が確認できます。)
- アメリカ議会図書館オンライン目録 / https://www.loc.gov/ [lastaccess 2021/04/01] (コメント:アメリカ議会図書館の<Search online catalog>-SEARCH OPTIONS-Advanced Searchから、SearchにタイトルThe Research Paper : form and contentと、著者名Audery.J.Rothを入力して検索すると、初版から8版までの書誌情報が確認できます。)
- Internet Archive / http://archive.org [lastaccess 2021/04/01] (コメント:インターネットアーカイブで、無料のユーザー登録を行うと第3版、第4版、第6版、第7版、第8版の書誌情報が閲覧ができます。)
- キーワード
-
- 論文
- ロンブン
- 文献探索
- 引用
- 原文
- ブンケンタンサク
- インヨウ
- ゲンブン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 質問事項に対する資料提供・紹介
- 内容種別
- 業務用
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000331239