レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 15:44
- 管理番号
- 葛中-2019062
- 質問
-
解決
昭和10~30年代の葛飾区小菅の、今で言う1丁目近辺の様子を調べています。当時の住居地図や、その頃の町並み、暮らし、出来事などがわかる資料はありますか。また、下水処理場が現在小菅1丁目にありますが、その設立の経緯と、施設ができる前のその土地の様子がわかる資料はありますか。
- 回答
-
『帝都地形図』第2集、『小菅 創立50周年記念誌』(小菅小学校)、『小菅ひがし 創立四十周年記念誌』(小菅東自治会)、『小菅ひがし 創立五十周年記念誌』(小菅東自治会)があります。
下水処理場については『東京の下水道・100年のあゆみ』、『東京の区部の下水道』、『川の手方水路のある風景』などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1 『小菅-創立50周年記念誌-』 葛飾区立小菅小学校 2000
2 『小菅ひがし-小菅東自治会 創立四十周年記念誌-』 実行委員会記念誌編集担当/編 葛飾区小菅東自治会 1995
3 『小菅ひがし-小菅東自治会 創立五十周年記念誌-』 実行委員会記念誌編集委員/編 小菅東自治会 2005
4 『東京の下水道・100年のあゆみ』 東京都下水道局編集 東京都下水道局 1982
5 『東京の区部の下水道-ーまちづくり 未来につなぐ 下水道-’95』 東京都下水道局/編 東京都下水道局
6 『川の手放水路のある風景-東京低地の川と地域の変貌を探る-』 葛飾区郷土と天文の博物館/編集 葛飾区郷土と天文の博物館 2003
7 『帝都地形図 第2集』 井口悦男編 之潮 2005
-
1 『小菅-創立50周年記念誌-』 葛飾区立小菅小学校 2000
- キーワード
-
- 葛飾区,昭和時代,小菅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271141