レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 18:36
- 管理番号
- 葛中-2019053
- 質問
-
解決
江戸時代に葛飾区内にあった「寺子屋」について書かれた資料を探しています。
- 回答
-
『増補 葛飾区史 中巻』P.593~606に「寺子屋時代の教育」という項目があり、また、『新修 葛飾区史』のP.435にも数行の記述があります。
寺子屋に関する概説書としては、『江戸の寺子屋と子供たち』、『江戸の寺子屋入門-算術を中心として』などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.593-p.606
2 『新修 葛飾区史』 東京都葛飾区役所/編 1951 数行,p.435
3 『江戸の寺子屋と子供たち』 渡邉信一郎著 三樹書房 1995 概説書
4 『江戸の寺子屋入門-算術を中心として-』 佐藤健一編 研成社 1996 概説書
-
1 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.593-p.606
- キーワード
-
- 葛飾区,江戸時代,寺子屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271132