レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/24
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 14:56
- 管理番号
- 葛中-2019050
- 質問
-
解決
七福神について調べています。七福神の由来と柴又七福神について教えてください。
- 回答
-
七福神は、福徳をもたらす神として信仰される七神のことで、えびす(恵比寿、夷)、大黒天、毘沙門天、布袋、福禄寿、寿老人、弁財天の七人を指します。ただし、福禄寿と寿老人が同一神とされ、代わりに吉祥天が加えられる場合もあるそうです。由来については、『世界大百科事典』に載っています。柴又七福神については『かつしか観光ガイドマップ』や『葛飾区史跡散歩』などに詳しく載っています。
また、参考までにインターネットの検索エンジン[Yahoo!JAPAN]を、<柴又七福神>の語で検索すると、葛飾区観光サイト『かつまるガイド』が見つかります。こちらにも詳しく載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
1 『世界大百科事典 12 改訂新版 シ-シヤ』 平凡社 2007 由来についての記載があります。 p.348
2 『かつしか観光ガイドマップ-Welcome to katsushika-平成20年3月 第3版』 葛飾区地域振興部産業経済課/編 葛飾区地域振興部産業経済課 2008,p.12-13
3 『葛飾区史跡散歩(東京史跡ガイド 22)』 入本英太郎著 橋本直子著 学生社 1993,p.74-75
4 『東京七福神めぐり(生活人新書 053)』 東京街歩き委員会著 日本放送出版協会 2002,p.130-145
5 『るるぶ葛飾区柴又亀有(るるぶ情報版 関東 62)』 JTBパブリッシング 2008,p.30-31
-
1 『世界大百科事典 12 改訂新版 シ-シヤ』 平凡社 2007 由来についての記載があります。 p.348
- キーワード
-
- 葛飾区,七福神,柴又
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271129