レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月13日
- 登録日時
- 2023/12/13 14:59
- 更新日時
- 2024/01/31 09:20
- 管理番号
- 4078
- 質問
-
解決
1月7日生まれの小学3年生にぴったりの本
- 回答
-
・『前島密 (伝記を読もう 23) 郵便で日本の人びとをつなぐ』鈴木悦子/文 石井勉/画 あかね書房 2021年
・『世界をうごかした科学者たち 天文学者』ゲリー・ベイリー/文 本郷尚子/訳 ほるぷ出版 2019年
すてきな1年になりますように。
- 回答プロセス
-
『子どもの本 365日誕生日に読みたい1500冊』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2021年
p.10
・前島密の誕生日
「明治時代の官僚。近代郵便制度を創設、「日本近代郵便の父」と呼ばれる。」
・ガリレオ・ガリレイが木星の衛星「イオ」ほかを発見〔1610年〕
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343408