レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月15日
- 登録日時
- 2023/11/15 16:21
- 更新日時
- 2023/12/16 10:11
- 管理番号
- 4064
- 質問
-
解決
12月6日生まれの小学1年生にぴったりの本
- 回答
-
・『うるさく、しずかにひそひそと:音がきこえてくる絵本』
ロマナ・ロマニーシン/著 アンドリー・レシヴ/著 広松由希子/訳 河出書房新社 2019年
・『雪ダルマ サンタクロースをさがして』
ティエリー・デデュー/文と絵 大野博人/訳 カクイチ研究所 2021年
- 回答プロセス
-
・『きょうはこんな日365 3 10月・11月・12月』学校放送研究会/編 国土社 2008年
p.79 「12月6日」音の日、聖ニコラウスの祝日など
・『子どもの本:365日誕生日に読みたい1500冊』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2021年
p.390-391 「12月6日」音の日、聖ニコラウスの日など
紹介されていた『うるさく、しずかにひそひそと:音がきこえてくる絵本』が小学校低学年向けだった。
音の日にちなみ、音の絵本を選書。
聖ニコラウスの祝日にちなみ、サンタクロースの絵本を選書。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000341050