レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月21日
- 登録日時
- 2023/11/01 18:04
- 更新日時
- 2023/12/16 10:13
- 管理番号
- 4048
- 質問
-
解決
“コーヒー” “音楽”をテーマにした小噺・エッセイ・読み物・絵本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下、提供リスト
■小説
『バリスタ少女の恋占い』クリスティーナ・スプリンガー/著,代田亜香子/訳 小学館 2010年
『純喫茶「一服堂」の四季』東川篤哉/著 講談社 2014年
『虹の岬の喫茶店』森沢明夫/著 幻冬舎 2013年
※マスターのおばあさんが、お客さんの今聞きたい音楽を選曲してくれる
『樽とタタン』中島京子/著 新潮社 2018年※喫茶店での物語
『3分で読める!コーヒーブレイクに読む喫茶店の物語』『このミステリーがすごい!』編集部/編 宝島社 2020年
『コーヒーと恋愛』獅子文六/著 筑摩書房 2013年
『ブラック・コーヒー』アガサ・クリスティー/著 早川書房 2004年
『リバース』湊かなえ/著 講談社 2015年 ※主人公の趣味がコーヒーを飲むこと
『月とコーヒー』吉田篤弘/著 徳間書店 2019年
『コーヒーブルース』小路幸也/著 実業之日本社 2012年
『豆大福と珈琲』片岡義男/著 朝日新聞出版 2016年
『くわえ煙草とカレーライス』片岡義男/著 河出書房新社 2018年
※内容紹介に“漂う音楽、そして本と珈琲とカレーライス…”とあり
『つぎはく、さんかく』菰野江名/著 ポプラ社 2023年
※主人公が惣菜と珈琲のお店を経営している
「珈琲屋の人々」シリーズ 池永陽/著 双葉社 2009年
「コーヒーが冷めないうちに」シリーズ 川口俊和/著 サンマーク出版
「紅雲町珈琲屋こよみ」シリーズ 吉永南央/著 文藝春秋
「魔女のいる珈琲店と4分33秒のタイムトラベル」シリーズ 太田紫織/著 文藝春秋
「オーダーは探偵に」シリーズ 近江泉美/著 アスキー・メディアワークス
「珈琲店タレーランの事件簿」シリーズ 岡崎琢磨/著 宝島社
「満月珈琲店の星詠み」シリーズ 望月麻衣/著 文藝春秋
※4巻は主要メンバーが音楽祭に行くなど音楽に関係あり
■エッセイ
『こぽこぽ、珈琲』阿川佐和子/[ほか]著 河出書房新社 2017年
『世界カフェ紀行』中央公論新社/編 中央公論新社 2023年
※『カフェ・モーツァルト・ワルツ』久世 光彦/著,『Kさんと「クラシック」』城山 三郎/著など音楽に関係していそうな内容あり
『コーヒーと随筆』庄野雄治/編 mille books 2017年
※コーヒー屋の編者が編んだ、コーヒーによく合う随筆選。芥川龍之介「ピアノ」など音楽との関連もあり。
『日本の名随筆 別巻3 珈琲』清水哲男/編 作品社 1991年
『珈琲が呼ぶ』片岡義男/著 光文社 2018年
※内容紹介に“コーヒー好きはもちろん、映画・音楽・サブカル愛好者にはたまらない”とあり
『僕は珈琲』片岡義男/著 光文社 2023年 ※52篇のエッセイと1篇の短編小説を収録
『山猫珈琲』上下巻 湊かなえ/著 双葉社
『珈琲記』黒井千次/著 紀伊国屋書店 1997年
■その他
『コーヒーと日本人の文化誌』メリー・ホワイト/著,有泉芙美代/訳 創元社 2023年
『新しい珈琲の基礎知識』堀口俊英/著 新星出版社 2023年
『コーヒーのあわからうまれたこねこ』
エヴァ・ヴォルフォヴァー/絵,テレザ・ホルヴァートヴァー/文,まきあつこ/訳 ライブアートブックス 2023年
『「コーヒー豆」の売り方・繁盛法』旭屋出版編集部/編集 旭屋出版 2023年
『最速でマスターできるラテアートBook』馬場健太/著 KADOKAWA 2023年
『トップバリスタ10人のラテアート』旭屋出版MOOK 旭屋出版 2012年
『世界のビジネスエリートは知っている教養としてのコーヒー』井崎英典/著 SBクリエイティブ 2023年
『コーヒープラネット』ラニ・キングストン/著,和田侑子/訳 グラフィック社 2022年
『キャンプで淹れるおいしい珈琲』小林キユウ/写真・文 誠文堂新光社 2022年
『コーヒーで読み解くSDGs』José・川島良彰/著 ポプラ社 2021年
『神戸とコーヒー』UCCコーヒー博物館/監修,神戸新聞総合出版センター/編 神戸新聞総合出版センター 2017年
『珈琲女子』旭屋出版MOOK 旭屋出版 2017年
『モカと幸せのコーヒー』刀根里衣/著 NHK出版 2016年
『コーヒーの処方箋』岡希太郎/著 医薬経済社 2008年
『珈琲完全バイブル』丸山健太郎/監修 ナツメ社 2014年
『すべては一杯のコーヒーから』松田公太/著 新潮社 2002年
『音楽家たちの村上春樹』兼松光/著 フラッシュポイント 2006年
『すべては音楽から生まれる』茂木健一郎/著 PHP研究所 2008年※コーヒー・カンタータについて記述あり
- 回答プロセス
-
利用者の希望に沿って、コーヒー、喫茶店、カフェなどのキーワードを中心に市内所蔵資料を検索・選書。
電話でのレファレンスで来館が後日であったこと、冊数の希望がなかったことからブックリストの提供とした。
以下、聞き取り事項
・音楽を流しながらコーヒーを飲む会を開くにあたり、その場に相応しい本を何冊か置いておきたい
・希望冊数:お任せ
・音楽のジャンル:特になし
・コーヒーと音楽、2つの要素が満たされた本が望ましいが、どちらか一つだけでも可
・どちらかといえばコーヒーをメインに選書してほしい
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- コーヒー
- 珈琲
- 喫茶店
- カフェ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340433