レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月15日
- 登録日時
- 2023/10/21 12:39
- 更新日時
- 2023/11/28 13:46
- 管理番号
- 4039
- 質問
-
解決
11月24日生まれの小学1年生にぴったりの本
- 回答
-
・『ほしをさがしに』しもかわら ゆみ/作・絵 講談社 2014年
・『にぎっておいしいきほんのおにぎり』寺西 恵里子/作 汐文社 2019年
すてきな1年になりますように。
- 回答プロセス
-
『まるごとわかる365日ものしり百科 11月』谷川 健一/監修 日本図書センター 2005年
p.31
東京天文台が設置される
「1921(大正10)年、東京・板倉(港区麻布台)に東京天文台が設置されました。」
このことにちなみ、友だちに会いたいという願いを叶えてもらうため、落ちた流れ星を探しにいく動物たちのおはなしを選びました。
『今日は何の日?366日大事典』校内放送研究所/編 あかね書房 2017年
p.106
和食の日
「「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」のゴロ合わせ」
海外でも人気の高い日本の伝統食、おにぎりのレシピがたくさんの写真と共にわかりやすく記載されている本書を選びました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000340029