レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月26日
- 登録日時
- 2022/03/26 13:58
- 更新日時
- 2023/12/16 10:10
- 管理番号
- 3564
- 質問
-
解決
4月1日生まれの小学3年生にぴったりの本
- 回答
-
・『ワンガリ・マータイさんとケニアの木々』(ドナ・ジョー・ナポリ/作 カディール・ネルソン/絵 千葉茂樹/訳 鈴木出版 2011年刊)
・『めいちゃんの500円玉』(なかがわちひろ/作・絵 アリス館 2015年刊)
- 回答プロセス
-
『子どもの本:365日誕生日に読みたい1500冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2021年刊)
P.107~108「4月1日」
・ワンガリ・マータイの誕生日(1940-2011)
ケニア出身の女性環境保護活動家。2004年ノーベル平和賞受賞。「もったいない」を世界に広めた。
・五百円硬貨発行[1982年]
・エイプリルフール
罪のない嘘をついてもいいとされる日。日本語で「四月ばか」。
・ワンガリ・マータイの誕生日(1940年4月1日)にちなみ、選書。
・500円硬貨発行にちなみ、選書。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000314099