レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2019/10/29 12:22
- 更新日時
- 2024/03/01 12:36
- 管理番号
- 2373
- 質問
-
解決
11月3日生まれの小学1年生にぴったりの本
- 回答
-
・『ふたりのサンドウィッチ』ラーニア・アル・アブドッラー/作 ケリー・ディプキオ/文 トリシャ・トゥサ/絵 TOブックス 2010年
・『文房具のやすみじかん』土橋正/文 小池壮太/絵 福音館書店 2016年
- 回答プロセス
-
・『きょうはこんな日365 3 10月・11月・12月』学校放送研究会/編 国土社 2008年
P.44「11月3日」
文具の日、サンドウィッチの日
・『まるごとわかる365日ものしり百科 11月』谷川健一/監修 日本図書センター 2005年
P.6-7「11月3日」
文具の日
「サンドウィッチの日」にちなみ、サンドウィッチで大事件を巻き起こす物語を選書。
「文具の日」にちなみ、文房具のしくみがわかる本を選書。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000263098