レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月22日
- 登録日時
- 2019/08/22 16:34
- 更新日時
- 2024/03/01 12:34
- 管理番号
- 2289
- 質問
-
解決
光ファイバーについて書かれた本がほしい。
- 回答
-
『ことば絵事典 4』江川清/監修 偕成社 2006年
『光の大研究』瀧澤美奈子/著 加藤マカロン/絵 PHP研究所 2006年
『夢の技術を次々生み出す自然界の超能力! 5』鷲見辰美/監修 学研 2009年
『世界にはばたく日本力 日本のコンピュータ・IT』こどもくらぶ/編さん ほるぷ出版 2010年
『みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本』コスモピア/著 メイツ出版 2011年
『光ファイバー通信のひみつ』田川滋/漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2012年
『図解でしっかりわかる!小学生の理科』キッズ科学ラボ/著 メイツ出版 2018年
『生物に学ぶ技術の図鑑』成美堂出版編集部/編著 成美堂出版 2018年
『ためしてわかる身のまわりのテクノロジー』ニック・アーノルド/著 ガリレオ工房/監修 [江原健/訳] 誠文堂新光社 2018年
『みんなが知りたい!「モノのしくみ」イラスト図鑑』コスモピア/著 メイツ出版 2018年
『よくわかる情報通信』高作義明/著 PHP研究所 2019年
分館所蔵
『科学のせかい』杉田信/指導 井上大助/漫画 集英社 1989年
『早わかり!通信ネットワークのしくみ』黒川隆志/監修 小峰圭人/構成 茶留たかふみ/漫画 集英社 1998年
2024.1.25追記
『ジュニアサイエンス大図鑑』DK社/編 スミソニアン協会/監修 日暮雅通/訳 河出書房新社 2020年
『情報通信のひみつ』おがたたかはる/漫画 学研プラス 2022年
『実験で探ろう!光のひみつ』山崎詩郎/著 岩崎書店 2023年
分館所蔵
『総合的学習調べよう身近な自然 3』学研 2000年
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムにて件名「電気通信」「光学」、学習件名「光通信」「光ファイバー」で検索。
自由研究の本を除いた児童書をご案内。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260392