レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022-04-02
- 登録日時
- 2023/03/30 15:07
- 更新日時
- 2023/04/28 11:44
- 管理番号
- 2022-005
- 質問
-
解決
『幸田文全集1巻~23巻』の中で、明治村に関することが書かれているものがあるか知りたい。
- 回答
-
『幸田文全集 第23巻』岩波書店 (1997.2) の「総目索引」「年譜」「著作年表」を確認し、以下の資料を案内した。
1.「明治村開村七周年記念式典祝辞」(『幸田文全集 22巻』P340)
2.「蝸牛庵静寂」(『幸田文全集 20巻』P202)
3.「蝸牛庵あと」(『幸田文全集 別巻』)※当館未所蔵。原本『明治村評判帖3』(博物館明治村東京事務所 1972.11)を当館所蔵。
4.「年譜」にて、「一九七二年(昭和四十七年)六十八歳」の年に
「三月十六日から同月三十一日にかけて、明治村博物館で「蝸牛庵移築記念露伴展」が開催される。」
「三月十八日、明治村で開催された明治村開村七周年記念式典に参列し、祝辞を述べる。」と記載あり。
(『幸田文全集 23巻』P527)
1.2.4は、内容を確認し記載があることを確認。
3は、『幸田文全集 別巻』当館未所蔵のため内容の確認はできなかったが、全集の原本となる『明治村評判帖3』を当館が所蔵していたため、そちらを案内した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『幸田文全集』内に「明治村」(※)に関することが書かれている作品等を探していると問い合わせがあった。当館に所蔵がない可能性もあるとのことであった。
(※)正式名称は「博物館明治村」。愛知県犬山市にある、明治建築を保存展示する野外博物館。(「博物館 明治村公式ホームページ」(https://www.meijimura.com/)より)
当館では『幸田文全集』(全23巻 別巻あり 岩波書店)を第1巻~23巻まで所蔵。別巻のみ未所蔵。
その中の『第23巻』(岩波書店 1997.2)に総目索引、年譜があった。
総目索引で「明治村」を検索したところ、
・P22「明治村開村七周年記念式典祝辞」(22巻P340) があった。
内容を確認すると、幸田文の父、幸田露伴が住んでいた「蝸牛庵」を明治村に移築したとの記載があり。
「博物館 明治村公式ホームページ」(https://www.meijimura.com/)
HOME>見る・知る>幸田露伴住宅「蝸牛庵」 を確認したところ、「移築年:昭和47年(1972)」とあり。
改めて総目索引で「蝸牛庵」を検索したところ、
・P6「蝸牛庵静寂」(20巻P202)
・P24「■別巻所収補遺作品をつぎに揚げておく」に「蝸牛庵あと」の作品名があった。
※別巻は当館未所蔵
「蝸牛庵」「明治村」を『幸田文全集 第23巻』の「著作年表」で確認すると、「昭和47年」(P646-647)にて以下の記述があった。
・「蝸牛庵静寂」『図書』第273号(5月1日)
・「蝸牛庵あと」『明治村評判帳3』博物館明治村東京事務所、11月10日[原題「蝸牛庵静寂」]
・講演「明治村開村七周年記念式典祝辞」『明治村評判帳3』博物館明治村東京事務所、11月10日
全集内で上記以外の作品及び記述は見つけられなかった。
上記「蝸牛庵あと」の原本『明治村評判帖3』(博物館明治村東京事務所 1972.11)を当館が所蔵していたため内容を確認したところ、2とは一部内容が異なる部分があったため、併せて質問者へ案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
幸田文. 幸田文全集 第20巻. 岩波書店, 1996-07-29.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000171591-00 , ISBN 4000919202 -
幸田文. 幸田文全集 第23巻. 岩波書店, 1997-02-27.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000176445-00 , ISBN 4000919237 -
幸田文. 幸田文全集 第22巻. 岩波書店, 1996-10-28.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000174594-00 , ISBN 4000919229
-
幸田文. 幸田文全集 第20巻. 岩波書店, 1996-07-29.
- キーワード
-
- 幸田文
- 明治村
- 蝸牛庵
- 幸田露伴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331281