レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022-02-15
- 登録日時
- 2023/01/18 17:17
- 更新日時
- 2023/02/06 11:36
- 管理番号
- 2022-002
- 質問
-
解決
ブルーベリーをメインとする観光農園の起業を考えている。将来性について検討したいので、ブルーベリーについてのできるだけ新しいデータ(輸入量、国内の生産高、価格の推移等)を知りたい。また、ブルーベリー観光農園の数や利用者数などの推移も知りたい。
- 回答
-
ブルーベリーの統計については、当館所蔵の資料に掲載されている情報は古く、最新情報は各省による政府統計や関連機関がインターネットで発表する統計を参考にしていただくようご案内した。その際、ブルーベリーは「落葉果樹」「ヴァキニウム属の果実」などサイトによって所属する分類(表示)が異なることにご留意いただくようあわせて案内した。
観光農園については、ブルーベリー農園のみのデータは見つけることができなかったが、「果実農園」の総合調査が農林水産省から発表されていることをご案内した。また、愛知県が支援している第6次産業(観光農園を含む)支援ポータルをあわせてご案内した。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の資料から「ブルーベリー」で検索し、以下の資料が見つかったがいずれも最新のデータは掲載されていなかった。
①『ブルーベリー全書 品種・栽培・利用加工』日本ブルーベリー協会/編 創森社 2005
第4章・地域におけるブルーベリー栽培p251-292
第6章・世界各地のブルーベリー栽培P319-334
②『「食」と農業レファレンスブック』 日外アソシエーツ 2010
「ブルーベリー」の掲載はないが「果樹」の統計が調べられる資料として、次のようなものが見つかった
③『食料・農業・農村白書』農林水産省編 毎年発行
④『あいちの農林業 2015年 農林業センサス結果報告書』愛知県県民生活部統計課/編
⑤『愛知の農業』JA愛知中央会 毎年発行
⑥『東海3県(岐阜・愛知・三重)の食料・農業・農村』農林水産省東海農政局 毎年発行
次に、最新統計情報を調べるためにキーワード「ブルーベリー」「果樹」「統計」などでインターネット検索し、以下のサイトを見つけた。
⑦政府統計ポータルサイトe-Stat https://www.e-stat.go.jp/
キーワード「ブルーベリー」で検索すると、生産農業所得統計等のデータを年度別、都道府県別等で確認することができる。
例)特産果樹生産動態等調査 確報 >種類別栽培状況 かんきつ類・かんきつ類以外の果樹 >表示項目選択で「落葉果樹_ブルーベリー」を選択
⑧財務省貿易統計「品別国別表」https://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.html
ブルーベリーの日本への輸入量や金額のデータが、1988年度から公開されている。
項目名「概況品コード0810.40-000 クランベリー、ビルベリーその他のヴァキニウム属の果実 (ブルーベリーを含む) 」で登録された項を検索する。
⑨国際連合食糧農業機関(FAO)
FAO統計データベース「FAOSTAT(農林水産業、食料援助、土地利用、人口の統計データベース等)」(英語表記)
キーワード検索「blueberries」でブルーベリーについての国際データを検索できる。
さらに、関連団体として以下の二つの団体を紹介した。
⑩全国財団法人中央果実協会 https://www.japanfruit.jp/research/overseas.html
調査研究成果として、資料⑦⑧⑨の統計を取りまとめたデータを調べることができる。
⑪一般社団法人 日本ブルーベリー協会 http://japanblueberry.com/
国内のブルーベリー生産者のための栽培情報や加工情報等を発信している団体。
栽培法から生産地や生産高等の情報、生産者の声や経営に関する記事のほか、資格試験や講習会の案内なども掲載されている。
また、「観光農園」を自館資料検索し、以下の資料を案内した。
⑫『最強の農起業! ブルーベリー観光農園で失敗しない農業経営』畔柳茂樹/著 かんき出版 2017
⑬『基礎からわかるブルーベリー栽培 安定生産と観光農園経営を成功させる 消費者に選ばれる農園にする教科書』 玉田孝人/著 誠文堂新光社 2014
⑭『多品目・多品種ベリー栽培で成功する!!小さな農業と6次産業化』小尾能敏/ほか著 誠文堂新光社 2022.1
⑮『果樹園・就農・三方良し』高橋睦/著 文芸社 2019.11
⑯『最新農業技術果樹vol.1楽して稼げる施設・低樹高栽培ほか』農山漁村文化協会/編 2008
⑰『農業に転職! 就農は「経営計画」で9割決まる』有坪民雄/著 2019
さらに、インターネットを検索し、(国内)観光農園については、農林水産省が毎年発表する『6次産業化総合調査』で以下の項目(ア)~(エ)の調査結果が公表されていることを確認した。 ただし、調査分類目は「果実(農園)」となっており、ブルーベリー観光農園のみのデータは記載されていなかった。
(ア) 営業日数及び利用者数
(イ) 観光農園の売上金額
(ウ) 取扱品目
(エ) 観光農園における男女別・年齢別の従事者の状況及び雇用者の労賃
⑱農林水産省『6次産業化総合調査』https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/rokujika/
また、参考として、愛知県下の、観光農園を含めた、以下の支援サイトを紹介した
⑲愛知県6次産業化サポートセンター https://www.kokomirai.com/works/6jika
⑳愛知県農業水産局 >農業経営課>新規就農支援情報 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/nogyo-keiei/0000049771.html
※インターネット情報の最終アクセス日:2022/2/10
、
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本ブルーベリー協会 編 , 日本ブルーベリー協会. ブルーベリー全書 : 品種・栽培・利用加工. 創森社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052511-00 , ISBN 4883401944 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 「食」と農業レファレンスブック. 日外アソシエーツ.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000590352-00 , ISBN 9784816922862 -
農林水産省/編. 食料・農業・農村白書 2020. 農林統計協会, 2020-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100513227-00 , ISBN 9784541043122 -
愛知県企画振興部統計課 編 , 愛知県. あいちの農林業 : 2005年農林業センサス結果報告書 : 農林業経営体調査. 愛知県企画振興部統計課, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008235292-00 -
愛知の農業 2020. 愛知県農業協同組合中央会, 2020-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110711579-00 -
畔柳茂樹 著 , 畔柳, 茂樹. 最強の農起業! : ブルーベリー観光農園で失敗しない農業経営. かんき出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028191327-00 , ISBN 9784761272609 -
小尾能敏, 吉田聡, 大関充功, 髙橋美千子 共著 , 田中敬一 編 , 小尾, 能敏 , 吉田, 聡, pub. 2022 , 大関, 充功 , 髙橋, 美千子 , 田中, 敬一, 1949-. 多品目・多品種ベリー栽培で成功する!!小さな農業と6次産業化 : ベリーの栽培・加工・販売がわかる. 誠文堂新光社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031889083-00 , ISBN 9784416521434 -
髙橋睦 著 , 髙橋, 睦, 1962-. 果樹園・就農・三方良し. 文芸社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029995854-00 , ISBN 9784286211282 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 最新農業技術果樹 vol.1 (楽して稼げる施設・低樹高栽培ほか). 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986490-00 , ISBN 9784540081835 -
有坪民雄 著 , 有坪, 民雄, 1964-. 農業に転職! = Changing careers in agriculture : 就農は「経営計画」で9割決まる. プレジデント社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029768202-00 , ISBN 9784833423205
-
- キーワード
-
- ブルーベリー
- 果樹 統計
- 果樹 生産高
- 落葉果樹
- 第6次産業
- 観光農園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 その他
- 内容種別
- ビジネス情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327575