レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021-06-24
- 登録日時
- 2023/01/04 15:33
- 更新日時
- 2023/01/25 14:09
- 管理番号
- 2022-001
- 質問
-
解決
小牧・長久手の戦いのときに築かれた土塁「八幡塚」が現在のどこにあたるのかを知りたい
- 回答
-
「八幡塚」についての記述は、位置、規模ともに、時代を重ねるごとに変化していることがわかりました。地元での言い伝えも含めて、小牧市現・東田中地区の八幡社、また、三ツ山古墳のあたりなど諸説あることもわかりましたが、郷土資料調査から現在位置をはっきり特定できる資料は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
「八幡塚」は、家康軍が秀吉軍との決戦に備えて天正12年(1584年)4月5日に築いた土塁の終点と伝えられている。
当館所蔵の郷土資料を「小牧長久手」「小牧役」などのキーワードで検索し、「八幡塚」の記述のある部分を抜粋し、比較検証した。
①『日本戦史』復刻版(初版明治41年)p24、地名箋p2
小牧山ノ北麓ヨリ八幡塚二亘ル六七町ノ塁[高サ1間四尺厚サ未詳]ヲ起ス
②『小牧山合戦史蹟寫眞帖 』大正10年1921序 p11
山麓ヨリ東北田中ノ八幡塚ニ向ツテ土居ヲ築ク~ 東軍土居ノ終点八幡塚ヲ方形ニ随ヒ撮影シタルモノ
③『小牧町史』(初版大正15年) 附録天正小牧合戦p5
小牧山北麓より八幡塚[田中村]に亘る六七町の土塁高さ十尺を築き~
④『小牧と史蹟』(昭和2年)p19
小牧山の北麓東端より田中村八幡塚に向ひ六七丁の間一直線に敵が~土塁を造つた、
⑤『小牧市史』 1977 p113
この夜家康もまた小牧山の北の麓より八幡塚(東田中)に至る間の約八〇〇メートルにわたって塁をつくり、共に持久戦に備えた。
⑥『小牧山城』小牧叢書16 1998 p51、p77
東田中の八幡社(三ツ山)は~八幡塚といわれているが詳しいことは分からない
⑦『郷土史料 岩崎山の歴史探訪』 2009 p9 ・・・古文書「小牧陣所之覚」(写年不明)
山之北際より東丑寅向きに高壱丈計二田中村未申元の八幡塚まで土居を被為築
⑧『近世文書 小牧陣所之覚』2013 p9(⑧の読み下し)
山の北際より東、北東向きに高さ約3メートル計り田中村南西元の八幡塚まで土手を築かせ〜
①~⑧を比較すると、資料の書かれた年代によって、方角、規模などの記述内容が少しづつ変わっていることはわかるが、現在の地名に繋がる記述は見つけられなかった。
②の資料(写真)は、八幡塚を撮った写真と記されているが根拠となる資料などは示されていない。
- 事前調査事項
-
『劇画小牧・長久手の戦い 激突 秀吉と家康』 長久手町教育委員会/編 長久手町 1991.5 P128
- NDC
- 参考資料
-
-
参謀本部. 小牧役 本篇・補伝. 村田書店, 1978. (日本戦史 ; [第13巻])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077127000-00 -
津田応助 著 , 津田, 応助, 1890-1967. 小牧町史. 小牧町史編纂会[ほか], 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000599517-00 -
津田応助 著 , 津田, 応助. 小牧と史蹟. 紙本書店, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080002592-00 -
小牧市史編集委員会 編 , 小牧市. 小牧市史 本文編. 小牧市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327043-00 -
小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧山城 : 散策コースと小牧・長久手の合戦の砦跡. 小牧市教育委員会, 1998. (小牧叢書 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002704881-00 -
[服部正彦 編集] , 服部, 正彦. 近世文書小牧陣所之覚. 小牧近世文書研究会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096639002-00
-
参謀本部. 小牧役 本篇・補伝. 村田書店, 1978. (日本戦史 ; [第13巻])
- キーワード
-
- 小牧 長久手の戦い
- 小牧山
- 中世
- 戦国
- 八幡塚
- 土塁
- 家康
- 照会先
-
- 小牧市庁・文化財課に電話で確認。
東田中地区の三ツ山古墳が八幡塚であるいう一説が地元に残るが、はっきり特定できるものはないとのこと
- 小牧市庁・文化財課に電話で確認。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326626