レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/18 10:49
- 更新日時
- 2021/05/17 15:10
- 管理番号
- 2021.003
- 質問
-
「田縣神社」のお祭りについて調べたい。
- 回答
-
『田縣の宮見聞録』は田縣神社についてまとめられた資料であり、続編として『田縣の宮見聞録 続巻』・『田縣の宮見聞録 続々巻』がある。 ②『小牧の神社』には、田縣神社の豊年祭について説明が記載されている。 ③『東春日井郡誌』は大正時代の資料の復刻版であり、田縣神社についての記載がある。その他、近隣の祭りとして以下2点の資料の紹介をあげる。 ④『味岡庄史資料集 其四』は味岡地区の神社仏閣についての資料である。 ⑤『尾張のまつり』は尾張地方の祭りについての資料であり、口絵とp148ー149に豊年祭のカラー写真と説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
丹羽欽治 著 , 丹羽, 欽治. 田県の宮見聞録 : 附近史蹟名勝. 愛知県東春日井郡味岡村, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000606110-00 -
丹羽欽治/著 , 丹羽欽治. 田縣の宮見聞録 続. 田県神社社務所, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026350608-00 -
丹羽欽治/著 , 丹羽欽治. 田縣の宮見聞録 : 史蹟名勝と尾張之郷土史 続々. 田県神社社務所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026029746-00 -
小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧の神社. 小牧市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023355655-00 -
東春日井郡誌. マイタウン, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857975-00 -
愛知県社会科教育研究会尾張部会 編 , 愛知県社会科教育研究会. 尾張のまつり. 浜島書店, 1992. (ザ・尾張シリーズ ; 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185007-00
-
丹羽欽治 著 , 丹羽, 欽治. 田県の宮見聞録 : 附近史蹟名勝. 愛知県東春日井郡味岡村, 1932.
- キーワード
-
- 小牧 田縣神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297332