レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/15 10:21
- 更新日時
- 2021/05/17 15:09
- 管理番号
- 2021-002
- 質問
-
小牧市内に「小牧・長久手の戦い」の史跡はありますか。
- 回答
-
資料①、②には、小牧山周辺に作られた砦跡がモノクロ写真付きで紹介されている。①には地図も掲載されている。
③、④には、小牧山、長久手古戦場の史跡がモノクロ写真付きで紹介されている。③には地図も掲載されている
⑤には、小牧山周辺に作られた砦跡がカラー写真付きで紹介され、交通機関最寄駅等一覧、地図なども掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
① 小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧山城 : 散策コースと小牧・長久手の合戦の砦跡. 小牧市教育委員会, 1998. (小牧叢書 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002704881-00 -
② 小牧市教育委員会, 小牧市文化財資料研究員会 編 , 小牧市教育委員会 , 小牧市文化財資料研究員会. 小牧の歴史. 小牧市教育委員会, 2005. (小牧の文化財 ; 第20集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007773619-00 -
③ 狩野久 [ほか]編 , 狩野, 久, 1933-. 図説日本の史跡 第7巻 (近世・近代 1). 同朋舎出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002113114-00 , ISBN 4810409309 (P173、175) -
④ 愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 文化財 1. 愛知県, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008195081-00 (P420-426) -
⑤ 小牧市教育委員会文化振興課/編集 , 小牧市教育委員会. 小牧・長久手の合戦ガイドマップ. [小牧市教育委員会], 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071346628-00
-
- キーワード
-
- 小牧,長久手の戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小牧市HP、文化財課ページに「小牧・長久手」の戦いについて記録があります。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297016