レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/10
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢富岡-2023-005
- 質問
-
解決
ガリレオ温度計の中のガラス球は、どうして温度によって上下するのか。しくみを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『熱と温度のひみつ』 左巻健男/監修 PHP研究所 2014年
〇『身近な素材で実験する物理』 初田真知子/共著 丸善出版 2022年
〇『玉の図鑑』 森戸祐幸/監修 学研教育出版 2015年
〇『ものづくりハンドブック 6』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2003年
〇『温度をはかる』 板倉聖宣/著 仮説社 2002年
〇『自然科学のためのはかる百科』 渥美茂明/編 丸善出版 2016年
〇『実験対決 29」 洪鐘賢/絵 朝日新聞出版 2018年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
〇国立国会図書館レファレンス協同データベース
管理番号20142028(徳島市立図書館(2300035)提供)
「ガリレオ温度計について書かれている本を探している。」に「2.」の資料の記載あり
2.所蔵資料の内容確認
〇『熱と温度のひみつ』 左巻健男/監修 PHP研究所 2014年
p.7-32 「パート1 温度と熱」項目内
p.15 「「熱と温度」の歴史①」「温度計の発明」にガリレオ温度計のしくみについて記載あり
3.後日調査の追加事項
(1)所蔵資料の内容確認
〇『身近な素材で実験する物理』 初田真知子/共著 丸善出版 2022年
p.61-90 「第3章 圧力・熱」項目内
p.61にガリレオ温度計の写真掲載あり
p.80-88 「3-3 熱とエネルギー」項目内
p.87に「Columnガリレオ温度計」にしくみについて、温度の違う状態の写真3牧を用いて解説の記載あり
〇『玉の図鑑』 森戸祐幸/監修 学研教育出版 2015年
p.107-114 「第8章 科学の進歩のかげにあった玉」項目内
p.114 「温度を測った玉 ガリレオの体温計」にしくみについて写真と図を用いた解説の記載あり
〇『ものづくりハンドブック 6』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2003年
巻頭カラー口絵p.16 ガリレオ温度計の写真掲載あり
p.233-272 「ものづくり再挑戦・新発見」項目内
p.257-259 「ガラス管浮沈子」項目内
p258 「●ガリレオ温度計もこの原理」にしくみについて記載あり
〇『温度をはかる』 板倉聖宣/著 仮説社 2002年
巻頭カラー口絵p.3 ガリレオ温度計の写真掲載あり
p.99-102 「のろま温度計〈Termometro Lento〉」の項目にガリレオ温度計の構造と温度の見方が図で解説の記載あり
p.103-129 「温度計の発明発見物語」の項目内
p.107-109 「初期の液体温度計」内、p.108にガリレオ温度計(図4)の絵、p.109にしくみの記載あり
△『熱と温度の科学』 石原顕光/著 日刊工業新聞社 2019年
p.91-124 「第3章 温度を測ってみよう」
p.100-101 「23 温度計の歴史」にガリレオ温度計のイラストの記載はあるが、しくみの詳しい説明は無し
(2)インターネット調査及び資料の内容確認
埼玉県内図書館横断検索をしたところ、下記資料が該当しました
〇『自然科学のためのはかる百科』 渥美茂明/編 丸善出版 2016年 (埼玉県立久喜図書館所蔵)
p.43-152 「第1章 物理」の項目内
p.64-65 「1.2.2 浮力」にガリレオ温度計の写真としくみの記載あり
〇『実験対決 29」 洪鐘賢/絵 朝日新聞出版 2018年 (吉川市立図書館所蔵)
p.84-109 「第4話 同じテーマ、異なる実験」にガリレオ温度計のしくみの記載あり
4.以下の資料には記載がありませんでした
×『ぼくのつくった温度計』 山崎正勝/著 岩波書店 1980年
p.4-5 「ガリレオの温度計」の項目があるが、こちらは空気温度計のしくみの説明のため、質問者の求める温度計ではありませんでした
×『超伝導の謎を解く』 村上雅人/著 シーアンドアール研究所 2013年
p.42-43 「SECTION15 温度を目に見える値にする「温度計」の仕組み」項目内
p.43 「温度を目に見える数値で表す温度計」にガリレオ温度計のしくみについてイラストを用いて記載されているが、こちらは空気温度計の説明で質問者の求める温度計ではありませんでした
×『でんじろう先生のわくわく!自由研究』 米村でんじろう/監修 主婦と生活社 2010年
p.95 「自由研究㉓ふくらむ空気の研究」項目内
「■温度計のしくみ」にガリレオ空気温度計のしくみとかんたんな手作り温度計の記載があるが、質問者の求める温度計ではありませんでした
×『温度とはなにか』 小野周/著 岩波書店 1980年
p.4-5 「ガリレオの温度計」の項目があるが、こちらは空気温度計の説明で、質問者の求める温度計ではありませんでした
×『温度と熱のはなし』 稲場秀明/著 大学教育出版 1800年
p.20 「温度計の歴史」の項目があるが、ガリレオ・ガリレイの空気温度計の説明で、質問者の求める温度計ではありませんでした
×『ゼロから学ぶ熱力学』 小暮陽三/著 講談社 2001年
p.25にガリレイの温度計の図と説明があるが、空気温度計の説明のため、質問者の求める温度計ではありませんでした
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420 9版)
- 熱学 (426 9版)
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
- 熱と温度のひみつ 左巻健男/監修 PHP研究所 2014.2 426 978-4-569-78367-3
- 身近な素材で実験する物理 初田真知子/共著 丸善出版 2022.1 420.75 978-4-621-30594-2
- 玉の図鑑 森戸祐幸/監修 学研教育出版 2015.2 404 978-4-05-204087-0
- ものづくりハンドブック 6 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2003.3 375.04 4-7735-0168-5
- 温度をはかる 板倉聖宣/著 仮説社 2002.8 501.22 4-7735-0165-0
- 自然科学のためのはかる百科 渥美茂明/編 丸善出版 2016.11 403.6 978-4-621-30048-0
- 実験対決 29 洪鐘賢/絵 朝日新聞出版 2018.11 407 978-4-02-331731-4
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%AC%E3%82%AA%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%A8%88&kwbt=%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%AC%E3%82%AA%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%A8%88&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000224294 20230726 (徳島市事例(20142028)ガリレオ温度計について書かれている本を探している。)
- キーワード
-
- ガリレオ温度計
- 熱膨張
- 物理
- 浮力
- 体積
- ガリレオ・ガリレイ
- イタリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338509