レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/08/31 00:30
- 更新日時
- 2023/09/05 10:56
- 管理番号
- R1002073
- 質問
-
解決
恩田陸の小説『ブラザー・サン シスター・ムーン』の中に、同名の映画が出てくる。タイトルの意味が知りたい。
- 回答
-
『ブラザー・サン シスター・ムーン』はイタリアの聖人、聖フランチェスコを題材にした映画。
聖フランチェスコの『太陽の賛歌』の中に、「太陽は私の兄~(中略)月と星は私の妹」という言葉がある。
- 回答プロセス
-
1.恩田陸の小説『ブラザー・サン シスター・ムーン』の内容を確認
→p180
「『ブラザー・サン シスター・ムーン』。聖フランチェスコの青春時代の話」とある。
2.自館の図書検索機で“聖フランチェスコ”でフリーワード検索
→数件ヒット。
3.2でヒットした資料を確認し、内容に「太陽」や「月」の言葉がないか探す
→①『アッシジの太陽』助安由吉/著 エイト社 1991
p18
「『太陽の歌』とも言われる『主に創造されたものの賛歌』を完結」とあったが、内容に関する記載はなし。
②『アシジの丘』 山川紘矢/文 日本教文社 1999
p10
「太陽の賛歌」全文記載あり。
③『アシジの聖フランシスコ』イエンス・ヨハンネス・ヨルゲンセン/著 平凡社 1997
p333
「太陽の歌」全文記載あり。
②③それぞれの内容を確認したところ、②「太陽の賛歌」と③「太陽の歌」は同一の物と判明。
文中に、「太陽は私の兄(BrotherSun)、月と星は私の妹(SisterMoon)」とあり。
映画のタイトルはここから取られたものと思われる。
資料②と③を紹介して、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
- アッシジの太陽 助安由吉/著 エイト社 1991.11 198.2237 , ISBN 4-87164-223-2
- アシジの丘 山川紘矢/文 日本教文社 1999.9 293.7 , ISBN 4-531-06336-8
- アシジの聖フランシスコ イエンス・ヨハンネス・ヨルゲンセン/著 平凡社 1997.8 198.2237 , ISBN 4-582-76212-3
- (1) ブラザー・サン シスター・ムーン1972年製作のイギリス・イタリア合作映画。原題《Brother Sun, Sister Moon/Fratello sole, sorella luna》。アッシジのフランチェスコの若き日を描く。監督:フランコ・ゼフィレッリ、出演:グラハム・フォークナー、ジュディ・バウカー、アレック・ギネスほか。"ブラザー・サン シスター・ムーン", デジタル大辞泉プラス, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-08-31)
- キーワード
-
- 聖フランチェスコ
- アッシジ
- 太陽の歌
- 太陽の讃歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337745