レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月12日
- 登録日時
- 2022/03/04 16:01
- 更新日時
- 2022/04/07 15:57
- 管理番号
- 202202-12
- 質問
-
イタリア民謡(シチリア・ナポリなど)の歌詞が載っている本はあるか。
- 回答
-
イタリア各地の民謡が多数収録されている【資料1】【資料2】と、民謡が2曲収録されている【資料3】を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 自館業務端末で検索
【資料1】p.6「イタリア民謡集の第1篇について」に「イタリア各地の民謡と民謡風な歌曲のうちの有名なもの76曲を集めて解説した」とあり。ナポリ地方の曲が33曲(p.152~p.269)収録されている。
【資料2】p.1には「第1篇におさめることのできなかったイタリア民謡70曲を集めている」とあり。
ナポリ地方の曲が23曲(p.57~p.149)、シチリア地方の曲が12曲(p.152~p.186)収録されている。
どちらの資料も、すべての曲に歌詞・解説・楽譜が記載されている。
2 760の棚をブラウジングする
【資料3】p.146~165「イタリア」のうちのp.146「海に来たれ」ナポリ民謡、p.160「しゃれこうべと大砲」シシリー島民謡あり。いずれも楽譜・歌詞・解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『世界民謡全集』1イタリア篇1(門馬直衛編 音楽之友社 1958)
- 【資料2】『世界民謡全集』2イタリア篇2(門馬直衛編 音楽之友社 1958)
- 【資料3】『世界の愛唱歌』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005)
- キーワード
-
- イタリア
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313056