レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/04
- 登録日時
- 2013/06/07 00:30
- 更新日時
- 2013/07/07 16:31
- 管理番号
- 6000000981
- 質問
-
解決
1910年のヴェネツィアビエンナーレの際に展示された、グスタフ・クリムトの展示空間がどのようなものであったかわかる本はあるか。できれば、写真が見てみたい。
- 回答
-
『ヴェネチア・ビエンナーレ-日本参加の40年』(国際交流基金)p221に、小さいが、「1910年(第9回) クリムトの個展(中央館)」のモノクロ写真があり。
その他の記述・図版・写真などは発見できず。
なお後日、近畿大学中央図書館のご教示により、Google Booksで『Biennale di Venezia : un secolo di storia.』p16掲載の写真が見られることと、Gustav Klimt’s splendid room, Venice 1910というサイトがあることが判明した。
- 回答プロセス
-
美術関連の書架を調べ、下記資料にあたったが、「1910年、ヴェネツィアの第9回国際美術展で『クリムトの部屋(間)』が設けられた」という内容の記述があるのみで、詳しい解説等は載っていなかった。
『クリムト』フランク・ウィットフォード著 洋販出版
『クリムト』C.M.ネーベハイ著 美術公論社
『図説クリムトとウィーン美術散歩』南川三治郎著 河出書房新社
『クリムト金色の交響曲』宮下真著 小学館
『クリムト』ゴットフリート・フリードゥル著 タッシェン・ジャパン
『クリムト』キャサリン・ディーン著 西村書店
『クリムト世紀末ウィーンの寓話』スザンナ・パルチュ著 西村書店
『岩波世界の巨匠クリムト』岩波書店
『もっと知りたいクリムト生涯と作品』千足伸行著 東京美術
『クリムト画集 女』リブロポート
『クリムト画集 風景』リブロポート
『新潮美術文庫クリムト』新潮社
『もっと知りたい世紀末ウィーンの美術 クリムト、シーレらが活躍した黄金と退廃の帝都』東京美術
『世界美術大全集』小学館
「芸術新潮'06年10月号 特集クリムト きらめく黄金の裏側へ」(豊中市未所蔵、大阪市立中央所蔵)
合わせて大阪府立中央図書館と国立国会図書館にも調査を依頼したが、上記以外の資料は見つからなかった旨、利用者にお伝えした。
なお後日、近畿大学中央図書館のご教示により、Google Booksで「Biennale di Venezia 1910 Klimt」のキーワードで検索すると、『Biennale di Venezia : un secolo di storia.』p16(本文イタリア語か)のクリムトの部屋の写真http://books.google.co.jp/books?id=GPeAMO1-YgUC&pg=PA16&dq=Biennale+di+Venezia%E3%80%801910%E3%80%80Klimt&hl=ja&sa=X&ei=cEHWUa3lGvGUiAfP4YHQBQ&ved=0CDEQ6AEwAA#v=onepage&q=Biennale%20di%20Venezia%E3%80%801910%E3%80%80Klimt&f=false (2013年7月7日確認)が見られること、またGustav Klimt’s splendid room, Venice 1910 というサイト
http://dtvie.com/vv/1944 (2013年7月7日確認)でも同じ写真が見られることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ヴェネチア・ビエンナーレ』国際交流基金/編著(国際交流基金) (p.221)
- キーワード
-
- ヴェネチア・ビエンナーレ
- ヴェネツィア
- クリムト
- グスタフ・クリムト
- クリムトの部屋
- 美術
- 展覧会
- 国際美術展
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000132139