レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月12日
- 登録日時
- 2006/07/12 12:21
- 更新日時
- 2006/07/13 10:43
- 管理番号
- 日進-00002
- 質問
-
解決
アジアの国々の民話の絵本、児童書を借りたい。
- 回答
-
ウェブでアジアの絵本を紹介しているページやシステム端末から国名から検索し、以下のような資料を提供した。
「スーホの白い馬」、「あかりの花」、「王さまと九人のきょうだい」、「いしになったかりゅうど」、「アラヤト山の女神」、「さるとわに」、「とらとふえふき」、「黄金のカモシカ」、「おしゃかさまものがたり」、「白いりゅう黒いりゅう」、「花仙人」「さんねん峠」、「だまされたトッケビ」、アムール地方の民話」、「チワンのにしき」、「プンクマインチャ」、「ムースのおおだいこ」、「きんいろのしか」、「ランパンパン」・・・
その他多数の絵本があり、それらを紹介した。
参考:「昔話絵本で楽しむアジア」
(http://www.library.pref.ishikawa.jp/ipl/kenritsu/tenji/110/tenji110-2.htm)
- 回答プロセス
-
図書館のシステムや書店のデータ検索では、「アジアの絵本」というのではなかなか探せない。
ウエブで検索するとアジアの国々の民話についての絵本が紹介されているので、その情報を参考に所蔵資料を確認した。
参考:「昔話絵本で楽しむアジア」
その後、日本の昔話をはじめ、アジア、世界の民話、昔話の絵本をデータ入力し、棚を別置した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アジア
- 民話(みんわ)
- 昔話
- 読書案内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 読書案内
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029566