レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月06日
- 登録日時
- 2023/11/19 16:53
- 更新日時
- 2024/02/29 11:57
- 管理番号
- 2023045
- 質問
-
解決
小学生の自由研究で、眉山(びざん)の麓にある「滝の焼餅」(和田の屋)について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
『阿波ふるさとの味 徳島郷土双書19』鈴木竹子//著 徳島県教育会出版部 1969年
『阿波ふるさとの味』阿波銀行//編 阿波銀行営業推進部 1981年
『四国 旬の味巡り こだわりの食材と料理』徳島新聞社//著 2001年
『阿波の郷土料理』アワード//企画 2011年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワードに店名である『和田の屋』や『滝の焼餅』、『焼餅』で調べるが、
該当する資料はなかった。
次に、インターネット(Google)で、キーワードに「和田の屋」「徳島」と検索。
検索結果の中に、和田の屋の公式HP(https://wadanoya.com/)を確認した。
トップページの「滝の焼餅について」の【阿波名物「滝の焼餅」】に、「天正十三年蜂須賀蓬庵家政公が
徳島城を築いた祝いに献上された」というような内容の記述があった。(※1)
和田の屋の公式HPの情報を参考に、当館の検索システムでキーワード『蜂須賀』『蜂須賀家政』
『徳島城』『茶の湯』などで検索し、関連資料を調べた。
検索結果の中に、『阿波の茶の湯』、『桃山・江戸時代初期の大大名の茶の湯』、『徳島城』などの
資料が該当していたので、建城に関する記述を中心に確認したが、滝の焼餅についての記述はなかった。
次に、「滝の焼餅」はお菓子なので、捜索の視点を「菓子」にし、分類番号5類(料理関係)の棚を調べた。
当館の検索システムで、別置記号に「T(当館は郷土資料を区別するために徳島の頭文字“T”をデータに入れている)」
請求記号に「596(菓子・パン類)」で検索。
該当した資料の内容を確認し、滝の焼餅に関する記述があった以下の資料4冊を提示した。
『阿波ふるさとの味 徳島郷土双書19』
「滝の焼餅」(10~12ページ)に和田の屋の文言はなかったが、蜂須賀家政へ献上したとの記述あり。
焼餅の詳しい作り方や歴史などが詳しく書かれていた。
『阿波ふるさとの味』
春 ⑪焼もち・しんこ(13ページ)に、実物の写真と来歴などの記載あり。
『四国 旬の味めぐり こだわりの食材と料理』
「里の恵み」の項目の「もち」の中に、滝の焼き餅の記載あり。(118ページ)
また、店の電話番号や商品の金額の記載などもあった。
『阿波の郷土料理』
第壱章 阿波の郷土料理20選の項目「滝の焼餅」(56~57ページ)に、和田の屋や
滝の焼餅の歴史などの記述あり。
また、店内や焼餅、代表取締役の写真と名前の記載もあった。
【引用・参考サイト、】
※1 滝の焼餅について|和田の屋
https://wadanoya.com/yakimochi/(参照日:2023年8月9日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
鈴木竹子 著 , 鈴木, 竹子, 1923-. 阿波ふるさとの味. 徳島県教育会出版部, 1969. (徳島郷土双書 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529406-00 -
阿波銀行 編 , 阿波銀行. 阿波ふるさとの味. 阿波銀行営業推進部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090367556-00 -
徳島新聞社. 四国旬の味巡り : こだわりの食材と料理. 徳島新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005543078-00 , ISBN 4886060773 -
阿波の郷土料理 : 美徳島. アワード, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011187169-00
-
- キーワード
-
- 和田の屋(わだのや)
- 滝の焼餅(たきのやきもち)
- 眉山(びざん)
- 郷土料理
- 徳島県
- 菓子
- とくしま市民遺産
- 蜂須賀家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000341206