レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月25日
- 登録日時
- 2023/07/13 15:50
- 更新日時
- 2023/07/28 13:34
- 管理番号
- 2019017
- 質問
-
解決
『徳島市歯科医師会誌』など、歴代歯科医師の名前が載った資料はないか。
また、以前に郷土史家の三好昭一郎氏から当該歯科医(※徳島市初の歯科医のこと)
が取材を受けたことがあり、その事が本になっているならそれもみたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料1冊と当館に所蔵はないが医師の名前が載っていると思われる
資料1冊の計2冊を紹介した。
しかし、質問にあった三好昭一郎氏の取材に関する資料は確認することが
できなかった。
当館に所蔵あり
『徳島県歯科医師会史』
当館に所蔵なし(県内他館に所蔵あり)
『社団法人徳島市歯科医師会 十年史』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「歯科医師」「徳島市歯科医師会」などで検索。
検索結果の中から三好昭一に関する資料を選出し、内容を確認したが、三好昭一郎氏から
歯科医が取材を受けたという内容の記述はみつけることができなかった。
しかし、徳島県の歯科医師の名前が記載されている資料は確認できたので以下の資料を
紹介した。
『徳島県歯科医師会史』徳島県歯科医師会∥編 徳島県歯科医師会 1895年
55~61ページ 宿南郁三氏関連に記載あり。
55ページ
明治22年度(1889)
「8-7 徳島県、最初の歯科開業医誕生―宿南郁三 その1」『徳島日日新聞』(明22.8.7)広告
「8-14 宿南郁三、歯科医師、開業広告」『徳島日日新聞』(明22.8.14)広告
56ページ
明治25年度(1892)
「1-1宿南郁三歯科医師、開業広告-その3」『徳島日日新聞』(明25.1.5)広告
明治26年度(1893)
「1-1宿南郁三歯科医師、開業広告-富岡へ出張治療 その4」『徳島日日新聞』(明26.3.28)広告
57ページ
明治34年度(1901)
「1-1 宿南郁三歯科医師開業広告、徳島のみ専念診療する」-その8
58ページ
明治37年度(1904)
「この年、宿南郁三香川県へ転居す」
明治40年度(1907)
「5-25 香川県歯科医師会誕生し、宿南郁三幹事となる」
また、徳島市の歯科医師については、国立国会図書館サーチ(URL:https://iss.ndl.go.jp/)にて
キーワード「徳島市」「歯科医師」で検索。
以下の資料が該当資料とされていた。
『社団法人徳島市歯科医師会 十年史』徳島市歯科医師会∥編 徳島市歯科医師会 1989年
当館の検索システムで調べたところ、所蔵がなかったため、県内その他の図書館に所蔵がないか
徳島県立図書館のとくしまネットワーク図書館システム「県内図書館横断検索」を使用し調べた。
徳島県内の図書館に所蔵があると検索結果にでたので、質問者に情報をお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
-
徳島県歯科医師会. 徳島県歯科医師会史. 徳島県歯科医師会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801028-00 -
徳島市歯科医師会. 社団法人徳島市歯科医師会10年史. 徳島市歯科医師会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005504766-00
-
徳島県歯科医師会. 徳島県歯科医師会史. 徳島県歯科医師会, 1985.
- キーワード
-
- 歯科医師
- 徳島市
- 徳島市歯科医師会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335936