レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月07日
- 登録日時
- 2023/06/30 13:05
- 更新日時
- 2023/08/24 13:00
- 管理番号
- 2023018
- 質問
-
解決
徳島県名西郡石井町高原字関の「高原」および「関」の地名由来について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料2冊を提示した。
『角川日本地名大辞典 36』
『名西郡誌』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「名西」「石井町」などで検索。
以下の資料が該当した。
内容を確認したところ、「高原村」についての記述があった。
『名西郡誌』徳島県名西郡役所/編、1973年刊
P253~269 高原村が吉野川下流南岸の沖積平野に位置しているという記述あり。
また、地名に関する辞典にも由来が載っている可能性を考え、当館の参考コーナーにある
以下の資料の内容も確認した。
『角川日本地名大辞典 36 徳島県』角川書店、1986年刊
P433 高原、高原村の地名由来についての記載あり。
上記の2冊を提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
角川日本地名大辞典編纂委員会 編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 36. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096792298-00 , ISBN 9784046229502 -
徳島県名西郡役所編 , 名西郡役所. 徳島県名西郡志. 臨川書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001123930-00
-
- キーワード
-
- 徳島県
- 地名
- 石井町
- 名西
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335126