レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年3月10日
- 登録日時
- 2023/06/26 18:59
- 更新日時
- 2023/06/27 11:52
- 管理番号
- 2020003
- 質問
-
解決
徳島県のJA(全国農業協同組合連合会)について、次のことが知りたい。
①JA徳島市の18農協の名称
➁徳島市農業協同組合が合併した日
- 回答
-
当館にある以下の資料を提示した。
『JA徳島共済連四十年史』
JA徳島共済連四十年史編さん委員会//編,徳島県共済農業協同組合連合会,1998年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード『JA徳島』で検索したところ、『JA徳島共済連四十年史』
が該当した。
内容を確認したところ、62ページ「第1章 期待の誕生から安定成長 昭和32年度~昭和51年度」の
「11.超大型徳島市農協誕生」の文中に、徳島市と名東郡内の14総合農協と4専門農協が合併し徳島市農協
を設立したという記述があった。
484ページ「資料編 本会の事業累積及び現状」の「2.JA合併の推移」にJA発足日についての記載が
あった。
結果、徳島県内の初の合併実施日と合併前のJA数は確認することができたが、
当該資料内に記載されている数字の根拠については記されていなかった。
また、当館に所蔵している『徳島年鑑2000』(徳島新聞社刊.2000年)及び当館の徳島新聞マイクロ
フィルム(2000年10月分)の記事も確認したが、上記の内容以上のことは確認することができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
JA徳島共済連四十年史編さん委員会 編 , 徳島県共済農業協同組合連合会. JA徳島共済連四十年史. 徳島県共済農業協同組合連合会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002732894-00
-
- キーワード
-
- 農業協同組合
- 徳島県
- JA徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334962