レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月25日
- 登録日時
- 2022/12/29 14:41
- 更新日時
- 2022/12/29 17:39
- 管理番号
- 2019006
- 質問
-
解決
現在(2019年2月)、鳴門の大塚国際美術館で行っている歌舞伎
演目の原作が知りたい
- 回答
-
原作は『椿説弓張月』であることをお伝えし、『椿説弓張月』が記載されて
いる資料2冊を提供した。
『日本古典文学大系 60』
『日本古典文学大系 61』
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード「大塚国際美術館」「歌舞伎」で検索すると、現在行われている
歌舞伎は「新説諸国譚TAMETOMO」とわかった。
歌舞伎演目の説明の中に、『椿説弓張月』の世界をベースとした物語と記載されていたため
原作は、曲亭馬琴の『椿説弓張月』と思われることをお伝えした。
当館の検索システムで検索すると、以下の資料2冊が該当したので提供した。
『日本古典文学大系 60』
『日本古典文学大系 61』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
滝沢‖馬琴 , 後藤‖丹治. 日本古典文学大系 61. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621272-00 -
滝沢‖馬琴 , 後藤‖丹治. 日本古典文学大系 60. 岩波書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621271-00
-
滝沢‖馬琴 , 後藤‖丹治. 日本古典文学大系 61. 岩波書店, 1977.
- キーワード
-
- 大塚国際美術館
- 歌舞伎
- 椿説弓張月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326592