レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月04日
- 登録日時
- 2023/05/05 14:02
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1132
- 質問
-
解決
福山市のばら公園にばらを植えたのはいつか知りたい
- 回答
-
<福山市が発行している資料>
・『福山市史』原始から現代まで 福山市 2017年 p. 285「ばらのまちづくり」
「ばらのまちづくりは(中略)その端緒は,昭和31年(1956)の南公園(のちのばら公園)に住民が苗1000本を植えたことにあると伝えられています。 ばら公園の整備事業は翌年の初春から始まりました。」
・『市政概要』 2022年度(令和4年度)版 福山市議会事務局 2022年 p. 2 1沿革 「1956年(昭和31年)4月 ばら公園開園」
・『福山市史』近代現代資料編Ⅲ 教育・文化 福山市 p. 619 三七八 バラ公園設置(中国新聞1957年(昭和32年)2月25日の記事を収録)
「福山市にバラ公園 延べ4千4百坪 町内会の手で実現」という見出しと本文が採録されている。
「24日午前10時から同町内会の婦人・子どもたち約百名が出てこのバラ園のクワ入れが行われ,徳永福山市長も整備されていく同公園を視察」
<ばら会の資料>
・『ROSE BOOK』 福山ばら会設立50周年記念誌 福山ばら会 2006年 p. 2
「ばら公園は1956年に1000本のばらを地域の方々が植栽して」
・『ローズマインドでばらをすてきに咲かせよう』 福山ばら会 2017年 p. 1
「1957年3月17日(1956年春という説もあります) 戦争で荒れはてた街を美しくしていこうと現在のばら公園近くに住む人たちがみんなで約1000本のばらを植えました。」
資料によって時期の記述にばらつきがあり,この違いについては次の資料が詳しいので紹介した。
・「記憶と記録のラビリンスー「ばらのまちづくり」の起源をめぐって」 片岡智/著 福山市 2016年
掲載紙:『アーカイブスふくやま』 第7号 p. 29-34
- 回答プロセス
-
➀ ばらは福山市の市花にもなっているため,福山市史や市政要覧をあたる。
② 福山ばら会が出版している資料を確認する。
③ 市史の参考資料となっている『アーカイブスふくやま』第7号を確認する。
④ 『アーカイブスふくやま』の参考資料を確認する。
『中国新聞』1957年(昭和32年)5月21日 8面 「備後路」
『中国新聞』1959年(昭和34年)10月16日 7面 「市民いこいの南公園 福山 バラ公園の手入れ三年間」
『中国新聞』1967年(昭和42年)11月19日 8面 「バラを“市花”に 福山 十二月市会で検討」
『中国新聞』1968年(昭和43年)1月1日 12面 「日本一のバラ公園育つ 札つき広場が楽園に 町内会の献身に国も援助」
『中国新聞』1977年(昭和52年)5月21日 16面 「心と心結ぶ“夢の花園” 福山ばら祭」
『山陽新聞』1957年(昭和32年)2月25日 4面 「梅の名所も賑わう きのう福山ではバラの植樹」
『山陽新聞』1957年(昭和32年)3月19日 4M面 「街をバラ一杯に 福山市東御門公園 町内で植付け」
※すべて「福山市図書館デジタルアーカイブ(福山市中央図書館専用端末のみ公開)」で閲覧可能。
『福山市政だより』第75号 1957年(昭和32年)11月15日発行 1面
「“福山”をバラの都に 芽生えた平和のシンボル 第一回展覧会の成果」
『広報ふくやま』第800号 1996年(平成8年)7月発行 7-8面
「おもいで話 こんなに素晴らしい公園になるとは」ほか
※すべて「福山市図書館デジタルアーカイブ(インターネット公開)」で閲覧可能
- 事前調査事項
-
1957年の新聞に「徳永市長(当時)が900本のばらを植えた」というないようの記事があったと聞いたとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山市史』原始から現代まで. 福山市, 2017年. p. 285 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205496698)
- 『市政概要』 2022年度(令和4年度)版. 福山市議会事務局, 2022年. p. 2 (当館請求記号 K318フ22, 当館資料番号 206286304)
- 『福山市史』近代現代資料編Ⅲ 教育・文化. 福山市, 2015年. p. 619 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205380702)
- 『ROSE BOOK』 福山ばら会設立50周年記念誌. 福山ばら会, 2006年. p. 2 (当館請求記号 K620ロ, 当館資料番号 202121760)
- 『ローズマインドでばらをすてきに咲かせよう』. 福山ばら会, 2017年. p. 1 (当館請求記号 K627ロ, 当館資料番号 206263311)
- 片岡智. 「記憶と記録のラビリンスー「ばらのまちづくり」の起源をめぐって」. 福山市, 2016年. 『アーカイブスふくやま』 第7号 p. 29-34 (当館請求記号 H217ア7, 当館資料番号 205487275)
- キーワード
-
- ばら公園
- バラ
- まちづくり
- 徳永豊
- 福山市御門町
- 福山市花園町
- 福山ばら会
- 照会先
-
- 福山市歴史資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332873