レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月07日
- 登録日時
- 2022/11/20 16:39
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1050
- 質問
-
解決
増川学園創設者である増川 ヒサの略歴が知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『先覚者名鑑』上巻 備後備中 郷土を創った人々 備後文化出版社 1961年 p. 23
・『増川・北陽・福山明王台高等学校校史編纂資料集』Ⅱ 増川学園 1971年 p. 231-233
・『増川ヒサ先生評伝』 増川学園 1957年 p.10-11
- 回答プロセス
-
増川学園関係の資料から,略歴の掲載のある資料をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『先覚者名鑑』上巻 備後備中 郷土を創った人々 . 備後文化出版社, 1961年. p. 23 (当館請求記号 H281セ, 当館資料番号 201556370)
- 『増川・北陽・福山明王台高等学校校史編纂資料集』Ⅱ. 増川学園, 1971年. p. 231-233 (当館請求記号 H376マ2, 当館資料番号 203834924)
- 『増川ヒサ先生評伝』. 増川学園, 1957年. p.10-11 (当館請求記号 H289マ, 当館資料番号 200393049)
- キーワード
-
- 福山市
- 増川 ヒサー略歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324382