レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月12日
- 登録日時
- 2022/11/14 15:50
- 更新日時
- 2023/10/26 14:33
- 管理番号
- 郷土-1052
- 質問
-
解決
吉津荘について知りたい
- 回答
-
次の本に吉津荘について記述があるので紹介をした。
・『角川日本地名大辞典』34 広島県 角川書店 1987年 p. 862
・『福山市史』上巻 国書刊行会 1963年 p. 175
・『おもしろふくやま史』 平井隆夫/著 福山城博物館友の会 2001年 p. 262-263
・『深津郡吉津庄関係史料集』 小林定市/著 2004年
・『いとしき故郷』 鎌田一/著 1992年 p. 15
・『備後史談』10 芸備郷土誌刊行会 1977年 第6号 p. 8
・『備後史談』15 芸備郷土誌刊行会 1977年 第10号 p. 6-7
- 回答プロセス
-
地名辞典で「吉津」をひく。
福山市の通史が載っている本を確認する。
OPACで「吉津」を検索する。
「備後史談」を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典』34 広島県. 角川書店, 1987年. p. 862 (当館請求記号 H290カ, 当館資料番号 200396661)
- 『福山市史』上巻. 国書刊行会, 1963年. p. 175 (当館請求記号 K211フ1, 当館資料番号 202035697)
- 平井隆夫. 『おもしろふくやま史』. 福山城博物館友の会, 2001年. p. 262-263 (当館請求記号 K215ヒ, 当館資料番号 200632883)
- 小林定市. 『深津郡吉津庄関係史料集』. 2004年. (当館請求記号 H211コ, 当館資料番号 202126561)
- 鎌田一. 『いとしき故郷』. 1992年. p. 15 (当館請求記号 K211カ, 当館資料番号 203803069)
- 『備後史談』10. 芸備郷土誌刊行会, 1977年. p. 8(第6号) (当館請求記号 H201ヒ10, 当館資料番号 201591567)
- 『備後史談』15. 芸備郷土誌刊行会, 1977年. p. 6-7(第10号) (当館請求記号 H201ヒ15, 当館資料番号 201591617)
- キーワード
-
- 福山市ー吉津町
- 荘園ー吉津荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324066