レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月12日
- 登録日時
- 2022/11/14 15:36
- 更新日時
- 2023/10/26 14:32
- 管理番号
- 郷土-1051
- 質問
-
未解決
三木荘について知りたい
(質問者より、木之庄に三木寺がありその近くではないかとのこと)
- 回答
-
次の資料を確認したが、三木荘について記載はなかった。
・『日本荘園資料』 吉川弘文館 1998年
・『荘園志料』下巻 角川書店 1978年
三木寺については次の資料に記載があった。
・『広島県の地名』日本歴史地名大系35 平凡社 1982年 p.280 木之庄村の項「三木寺跡は三津木にあり、」とある。
・『福山志料』復刻版 「福山志料」刊行会 1998年 巻之十二 p.7 三木寺跡の項
- 回答プロセス
-
福山市史などをあたる。
木之庄に関する本をあたる。
荘園に関する本をあたる。
『備後史談』の目録をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本荘園資料』. 吉川弘文館, 1998年. (当館請求記号 Rキ210.3ニ, 当館資料番号 200332468)
- 『荘園志料』下巻. 角川書店, 1978年. (当館請求記号 R210.4S2, 当館資料番号 200732378)
- 『広島県の地名』日本歴史地名大系35. 平凡社, 1982年. p. 280 (当館請求記号 H290ヒ, 当館資料番号 204837777)
- 菅茶山. 『福山志料』復刻版. 「福山志料」刊行会, 1968年. p. 7(巻之十二) (当館請求記号 H211フ, 当館資料番号 204837769)
- キーワード
-
- 福山市ー木之庄町
- 三木荘
- 三木寺
- 荘園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324063