レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月30日
- 登録日時
- 2022/10/29 14:27
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1037
- 質問
-
解決
鞆鉄道の歴史が載っている資料や写真が見たい
- 回答
-
記載されている資料の紹介をした。
・『ひろしま鉄道ヒストリア』 広島県立歴史博物館 2016年 p. 47~54
・『ひろしま鉄道大集合』 広島県立歴史博物館 2005年 p. 45~48
・ 『鞆鉄道』 湯口徹/著 ネコ・パブリッシング 2015年.
・『ふるさと田尻あれこれ』物語編 郷土誌 福山市高島公民館 1999年 p. 2~7
・『わたしたちの町ふるのがみ』1981 古野上町内会 1981年 p. 12
・『産業考古学』第72号 産業考古学 1994年 p. 7~12
・『60年のあしあと』 鞆鉄道 1970年.
・『新幹線開業記念』 国鉄福山駅 1975年 *写真のみ
・『福山市の昭和』 樹林舎 2016年 p. 193 *写真のみ
- 回答プロセス
-
・鉄道に関する資料をあたる。
・福山の歴史や郷土資料をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ひろしま鉄道ヒストリア』. 広島県立歴史博物館, 2016年. p. 47~54 (当館請求記号 H686ヒ, 当館資料番号 205506504)
- 『ひろしま鉄道大集合』. 広島県立歴史博物館, 2005年. p. 45~48 (当館請求記号 K686ヒ, 当館資料番号 203920178)
- 湯口 徹. 『鞆鉄道』. ネコ・パブリッシング, 2015年. (当館請求記号 K686ユ, 当館資料番号 205725492)
- 『ふるさと田尻あれこれ』物語編 郷土誌. 福山市高島公民館, 1999年. p. 2~7 (当館請求記号 H210フ, 当館資料番号 201766458)
- 『わたしたちの町ふるのがみ』1981. 古野上町内会, 1981年. p. 12 (当館請求記号 H211フ1981, 当館資料番号 200399582)
- 『産業考古学』第72号. 産業考古学, 1994年. p. 7~12 (当館請求記号 H686サ72, 当館資料番号 201774817)
- 『60年のあしあと』. 鞆鉄道, 1970年. (当館請求記号 H686ト, 当館資料番号 202006649)
- 『新幹線開業記念』. 国鉄福山駅, 1975年. (当館請求記号 H686シ, 当館資料番号 202005815)
- 『福山市の昭和』. 樹林舎, 2016年. p. 193 (当館請求記号 K217フ,当館資料番号 205494156)
- キーワード
-
- 鞆鉄道
- 福山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323190