レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月7日
- 登録日時
- 2022/10/05 18:53
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1036
- 質問
-
福山市初代市長 阿武 信一と6代市長 藤井 正男の出生地が知りたい
- 回答
-
・初代市長 阿武 信一:山口県萩市出身
・『松軒阿武信一君伝』 浜本鶴賓/著 耕古書院 1941年 p. 12-13
・『日本の歴代市長』第3巻 歴代知事編纂会 1985年 p. 118
・第6代市長 藤井 正男:福山市佐波町出身
・『自治行政大観』 地方自治調査会 1966年 p. 629
・『昭和人名辞典』2 第3巻 西日本篇 19版 日本図書センター p. 703
・『人事興信録』下巻 第19版 人事興信所 1958年 p.32
- 回答プロセス
-
・人名事典を調べる
・新聞のデータベース(クロスサーチ,福山市デジタルアーカイブ)には情報なし
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 浜本 鶴賓. 『松軒阿武信一君伝』. 耕古書院, 1941年. p. 12-13 (当館請求記号 H289ア, 当館資料番号 201593142)
- 『日本の歴代市長』第3巻. 歴代知事編纂会, 1985年. p. 118 (当館請求記号 R318N3, 当館資料番号 200738847)
- 『自治行政大観』. 地方自治調査会, 1966年. p. 629 (当館請求記号 H281シ, 当館資料番号 201994084)
- 『昭和人名辞典』2 第3巻 西日本篇 19版. 日本図書センター. p. 703 (当館請求記号 R281S2-3, 当館資料番号 200734770)
- 『人事興信録』下巻 第19版. 人事興信所, 1958年. p.(ふ)32 (当館請求記号 R281J19-2, 当館資料番号 200666089)
- キーワード
-
- 福山市
- 福山市長
- 阿武 信一
- 藤井 正男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322321