レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月1日
- 登録日時
- 2022/10/04 14:59
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1034
- 質問
-
解決
『西国寺由来記』(『広島県史』 古代中世資料編4に収録)を読むための手掛かりとなる本が知りたい(論文作成のため)
- 回答
-
『西国寺由来記』のおおよその内容をつかめる資料として次の資料を紹介した。
・『尾道西国寺の寺宝展』 広島県立歴史博物館 2002年 p. 98-105
・『新修 尾道市史』 第6巻 青木茂/著 尾道市役所 1977年 p. 8-60
読み下しの助けとして次の資料を紹介した。
・『漢文資料を読む』 沖森卓也ほか 朝倉書店 2013年.
・『書誌学入門』古典籍を見る・知る・読む 堀川貴司/著 勉誠出版 2010年.
・『鉄人講師が明かす三羽邦美の漢文ルール』 三羽邦美/著 PHP研究所 2020年.
・『漢文のルール』 鈴木健一/著 笠間書院 2018年
・『変体漢文』 峰岸明/著 吉川弘文館 2022年
寺の紹介として次の資料を紹介した。
・『備後西国三十三ヶ寺』 原田太朗/著 芦田川文庫 1992年.
・『古寺めぐり』 尾道市教育委員会 1979年.
- 回答プロセス
-
・西国寺,尾道の寺社関係をあたる
・漢文,漢籍文の読み方をあたる
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『尾道西国寺の寺宝展』. 広島県立歴史博物館, 2002年. p. 98-105 (当館請求記号 K185オ, 当館資料番号 203919873)
- 青木 茂. 『新修 尾道市史』 第6巻. 尾道市役所, 1977年. p. 8-60 (当館請求記号 K230ア6, 当館資料番号 201541299)
- 沖森 卓也ほか. 『漢文資料を読む』. 朝倉書店, 2013年. (当館請求記号 820オ, 当館資料番号 205679020)
- 堀川 貴司. 『書誌学入門』古典籍を見る・知る・読む. 勉誠出版, 2010年. (当館請求記号 020ホ, 当館資料番号 204203319)
- 三羽 邦美. 『鉄人講師が明かす三羽邦美の漢文ルール』. PHP研究所, 2020年. (当館請求記号 Y820ミ, 当館資料番号 206087157)
- 鈴木 健一. 『漢文のルール』.笠間書院,2018年 (当館請求記号 820カ, 当館資料番号 205943269)
- 原田 太朗. 『備後西国三十三ヶ寺』. 芦田川文庫, 1992年. (当館請求記号 K185ハ, 当館資料番号 203802814)
- 『古寺めぐり』. 尾道市教育委員会, 1979年. (当館請求記号 K185コ, 当館資料番号 201547106)
- 峰岸 明. 『変体漢文』. 吉川弘文館, 2022年. (当館請求記号 810.2ミ, 当館資料番号 206405391)
- キーワード
-
- 西国寺由来記
- 尾道市
- 漢文読み下し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322240