レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月14日
- 登録日時
- 2022/05/26 18:23
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1028
- 質問
-
解決
過去100年位で福山に大きな地震があったか知りたい
- 回答
-
・『地震・噴火災害全史』 日外アソシエーツ 2008年 p. 104,114,116
阪神淡路大震災(1995年(平成7年))では震度5と書いてあったが,鳥取県西部地震(2000年(平成12年))・芸予地震(2001年(平成13年))には震度5以上の記載はなかった。
・『福山市史』地理編 福山市 2010年 P70~72
松永町にある福山測候所では有感地震が記録されており,震度が最も大きいのは芸予地震(2001年(平成13年))で震度5弱であり,震度4は鳥取地震(1943年(昭和18年)),南海地震(1946年(昭和21年))兵庫県南部地震(1995年(平成7年))鳥取県西部地震(2000年(平成12年))と記載あり。
・『福山市地域防災計画』 福山市防災会議 2013年 p. 14 広島県に被害を及ぼした地震とその被害状況の記載あり。
・『油断しないで 福山の地震』 NPO法人コミュニティルネッサンス研究所 2016年 p. 28~ 過去,広島県に被害をもたらした地震の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『地震・噴火災害全史』. 日外アソシエーツ, 2008年. p. 106.114.116 (当館請求記号 R369.3シ, 当館資料番号 203317201)
- 『福山市史』地理編. 福山市, 2010年. p. 70~72 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 204132575)
- 『福山市地域防災計画』. 福山市防災会議, 2013年. p. 14 (当館請求記号 G0-4フ13, 当館資料番号 205344450)
- 『油断しないで 福山の地震』. NPO法人コミュニティルネッサンス研究所, 2016年. p. 28~ (当館請求記号 K369フ, 当館資料番号 205487176)
- キーワード
-
- 福山市
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316587