レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月27日
- 登録日時
- 2018/11/20 11:47
- 更新日時
- 2023/04/01 13:49
- 管理番号
- 郷土-873
- 質問
-
解決
尾道市の岩子島(いわしじま)の頂上にある「ゆるぎ岩」の場所が知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『芸藩通志』2(H205ケ2) p. 797 岩子島の地図あり。
『向島の文化財』1985年版(H709ム) p. 25,71 文化財案内図にゆるぎ岩の場所記載あり。
『備後向島岩子島史』(Hキ231ス)p. 439 揺石(ゆるぎいし)について記述あり。
『広島県道路地図』(H291ヒ)p. 84左
『ゼンリン尾道市』(H293オ14-1)p. 26
次の資料は写真とゆるぎ岩の説明のみ
『向島の文化財』1980年版(H709ム)p. 43
- 回答プロセス
-
尾道市の関連資料や地図をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 飯田 米秋. 『芸藩通史』2. 芸藩通史刊行会, 1964年. p. 797 (当館請求記号 H205ケ2, 当館資料番号 201611704)
- 『向島の文化財』. 向島町教育委員会, 1985年. p. 25,71 (当館請求記号 H709ム, 当館資料番号 202003943)
- 菅原 守. 『備後向島岩子島史』. 聚海書林, 1981年. p. 436 (当館請求記号 Hキ231ス, 当館資料番号 201592276)
- 『広島県道路地図』 3版. 昭文社, 2008年. p. 84左 (当館請求記号 K291ヒ, 当館資料番号 203178777)
- 『ゼンリン住宅地図広島県尾道市』1. ゼンリン, 2014年. p. 26 (当館請求記号 H293オ14-1,当館資料番号 205359060)
- 『向島の文化財』. 向島町教育委員会, 1980年. p. 43 (当館請求記号 H709ム, 当館資料番号 201608536)
- キーワード
-
- 尾道市-岩子島
- ゆるぎ岩
- 向島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246120