レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月5日
- 登録日時
- 2018/11/19 18:09
- 更新日時
- 2023/04/01 13:49
- 管理番号
- 郷土-872
- 質問
-
解決
広島からブラジルへの移民について,何か資料はあるか知りたい
- 回答
-
各資料に記述あり。
ブラジルへの移民に関することが記載されているページと目次は次のとおり。
『広島県移住史』資料編.広島県,1991年
p.402~478
Ⅲ 中南米への移民
四 ブラジルへの移民
『広島県移住史』通史編.広島県,1993年
p.201~205
Ⅰ 明治期の移民―出稼ぎ移民―
四 中南米・オセアニア・アジア地域への移民
1 中南米への移民
p.319~321,323~335,338~348
Ⅱ 大正期の移民―出稼ぎより永住定着へ―
三 中南米・アジアへの広島県移民
1 中南米移民の概況
2 移住地での生活と活動
p.435~447,459~464
Ⅲ 昭和前期の移民―移民奨励より国策移民へ―
三 中南米・アジアへの広島県移民
1 中南米移民の概況
2 中南米移住地での生活と活動
p.458~595、601~607
Ⅳ 昭和後期の移民―移民中絶から再開へ―
三 中南米地域への広島県移民
1 中南米地域への移民
2 中南米地域での動向
巻末p.1~17 広島県移住者年表
巻末p.19~57 付表 海外渡航者統計
『広島県史』近代1.広島県,1980年
p.988~1035
Ⅶ 資本主義確立期の社会問題
一 海外への移民
『移民』中国新聞社,1992年
p.166~223
第三章 中年米編
ブラジル
『広島県移住史』に特に記述が多く,p.434~ブラジル移民募集状況に関する広島県知事報告の中にブラジルの国の様子,仕事,賃金等がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広島県移住史』資料編. 広島県, 1991年. p. 402-478 (当館請求記号 K334ヒ, 当館資料番号 201549094)
- 『広島県移住史』通史編. 広島県, 1993年. p. 201-205,319-321,323-335,338-348,435-447,459-464,458-595、601-607,巻末p.1-17,巻末p.19-57 (当館請求記号 H334ヒ2, 当館資料番号 201593654)
- 『広島県史』近代1(通史5). 広島県, 1980年. p. 988-1035 (当館請求記号 H201ヒ8-5, 当館資料番号 204662639)
- 『移民』. 中国新聞社, 1992年. p. 166-223 (当館請求記号 K334チ, 当館資料番号 201542529)
- キーワード
-
- 福山 ブラジル移民
- 移民
- 広島県 移民
- ブラジル移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246082