レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年7月17日
- 登録日時
- 2016/12/17 16:50
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-776
- 質問
-
解決
「100万本のばらのまち」をめざしているが,ばらの本数(総数の算出方法)についての資料はあるか知りたい
- 回答
-
・『ばらのアクションプラン』 福山市市民局市民部協働のまちづくり課 2010年 p.3 の目標に記述あり。
2008年(平成20年)3月31日現在を55万本とし,2016年度(平成28年度)に100万本を目指している。内訳は次のとおり。
2008年3月 2016年度
みんなで取り組む事業
国道2号線 5,000本 → 10,000本
主要幹線道路など 新たに55,500本
行政が取り組む事業
市の施設 44,000本 → 58,000本
国・県の公共施設 1,600本 → 3,000本
市民各種団体が主に取り組む事業
地域花壇 9,800本 → 20,000本
企業花壇 72,600本 → 84,000本
家庭 412,800本 → 770,000本
・『福山市史』地理編 福山市 2010年 p.528 には,2006年(平成18年)12月の推定値として,490,180本とある。
(公共施設:35,718本,地域花壇:5,351本,企業花壇:72,600本,家庭:376,511本)
・「日本経済新聞 2011年5月18日」地方経済面広島 23面の記事「市内のバラ、64万本に、福山市の3月末、学校などに花壇整備すすむ。」には,2011年(平成23年)3月末で64万本になった記述ある。
・「朝日新聞 2012年5月8日」備後版 29面の記事「100万本のばら あと30万本」には,2012年(平成24年)3月末で70万本になったこと,植栽や配布本数などから本数を推定との記述がある。
【補足】
・「朝日新聞 2016年5月22日」備後版 26面の記事「100万本のばら、福山に“香る”「ばらの日」に達成記念の催し」には,2015年(平成27年)9月で70万本になったこと,2016年(平成28年)5月21日に「100万本のばらのまち」を達成の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ばらのアクションプラン』.福山市市民局市民部協働のまちづくり課.2010年. p.3 (当館請求記号 K318フ,当館資料番号204134522)
- 『福山市史』 地理編. 福山市, 2010年. p. 528 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 204132575)
- キーワード
-
- ばら
- 福山市
- 総計
- 算出方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203478