レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月22日
- 登録日時
- 2016/10/29 17:01
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-741
- 質問
-
解決
1969年(昭和44年)9月に広島市から福山市に贈られたばらについて,また1977年(昭和52年)にカナダハミルトン市から福山市に贈られたばらについて知りたい
- 回答
-
<広島市からのばら>
・『中国新聞縮刷版』第69巻第5号 中国新聞社 1969年(昭和44年)5月号 P.453(5月15日 8面)記事「西独のバラを移植」
「5月14日に広島からバラ苗20本が贈られ,バラ公園に移植された」との記述があった。
そのばらは,「1968年(昭和43年)9月13日に西ドイツのシュバインフルト市から広島市に91本のうちの一部」とある。
・『中国新聞縮刷版』第68巻第9号 中国新聞社 1968年(昭和43年)9月号 P.405(9月14日 9面)記事「西独からバラの苗木」
広島市への寄贈についての記事がある。
<ハミルトン市からのばら>
カナダのハミルトン市とは,1976年(昭和51年)10月4日に親善友好都市として調印式を行っている。
・「広報ふくやま」352号(1976年(昭和51年)10月15日)P.2 の記事では「鉄製の造花の菊とバラが市長,議長に贈られた」とある。
<その他関連して>
・「広報ふくやま」212号(1968年(昭和43年)12月10日)には,5月に西ドイツのバーデンバーデン市とのばらを通した友好のため,市長よりドイツのばら苗100本を送られ,ばら公園の一角に植え付けられた記事がある。
・『中国新聞縮刷版』第70巻第5号 中国新聞社 1970年(昭和45年)5月号 P.525(5月17日 9面)記事「英国からバラ百本」内には,前年のばら祭りに出席した英国領事に広島市長がメッセージを送り,その中で寄贈を依頼した記述がある。
・広島市のホームページ(都市整備局緑化推進部緑政課)では,1977年(昭和52年)8月にカナダハミルトン市からトロイメライ,スケルツォの2種のばらが寄贈された記載あるが,福山市の友好親善都市提携との関係は不明。
- 回答プロセス
-
広報,新聞で関連記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中国新聞縮刷版』 第69巻第5号. 中国新聞社, 1969年. (昭和44年5月号) p.453 (当館請求記号 R071C69-5, 当館資料番号 200725331)
- 『中国新聞縮刷版』 第68巻第9号. 中国新聞社, 1969年. (昭和43年9月号) p.405 (当館請求記号 R071C68-9, 当館資料番号 200725257)
- 『中国新聞縮刷版』 第70巻第5号. 中国新聞社, 1970年. (昭和45年5月号) p.525 (当館請求記号 R071C70-5, 当館資料番号 200725455)
- キーワード
-
- ばら
- バラ
- 広島市
- ハミルトン市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198933