レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2023/12/22 16:47
- 更新日時
- 2024/01/30 10:34
- 管理番号
- shi-R1000797
- 質問
-
解決
『白井市史』の中で「方言」について書かれた項目はあるか
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『白井村史』第三節 ”方言、訛語” P43-44
『白井市の民俗 4 白井の方言辞典』
- 回答プロセス
-
『白井市史』の中に”方言”の項目はあるか、とのご質問でした。
また、『白井市の民俗4 白井の方言辞典』はすでにご利用になっていました。
白井市では、白井市史を編纂しておりません。
『白井町史 史料集Ⅰ~Ⅳ』は刊行されていますが、”方言”の項目はありませんでした。
『白井村史 大正14年11月』”方言、訛語”P43-44 項目あり。
下記2冊もご紹介しました。
『印旛のことば 印西地方の方言と印旛方言地図』阿部義雄/著 崙書房 1996
『印西方言録 印旛沼西岸地域のことばとくらし』阿部義雄/著 崙書房 1988
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
白井市教育委員会編 , 白井市教育委員会. 白井の方言辞典. 白井市教育委員会, 2022. (白井市文化財基礎調査報告書, 第16集 . 白井市の民俗||シロイシ ノ ミンゾク ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012765738-00 -
阿部義雄 著 , 阿部, 義雄, 1932-. 印旛のことば : 印西地方の方言と印旛郡方言地図. 崙書房出版, 1996. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331961-00 , ISBN 4845501694 -
阿部義雄 著 , 阿部, 義雄, 1932-. 印西方言録 : 印旛沼西岸地域のことばとくらし. 崙書房出版, 1988. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008949-00
-
- キーワード
-
- 白井市
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343878