レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2021/10/24 11:25
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001488
- 質問
-
解決
1990年(平成2年)から2020年(令和2年)までの浦安市内における宿泊者数を知りたい。
- 回答
-
<千葉県立図書館所蔵資料>
①『観光統計概要』(平成元年〜平成3年)
②『観光入込調査概要』(平成4年~平成20年)
③『千葉県観光入込調査報告書』(平成21年~令和元年)
①、②、③の資料により平成2年~令和元年までの宿泊者数を紹介。
令和2年の宿泊者数が不明なため、さらにインターネットで検索。
<インターネット>
④「令和2年3月における観光客の入込状況について」(webページ)https://www.pref.chiba.lg.jp/kankou/toukeidata/kankoukyaku/r2maririkomi.htmlで「ベイエリア・東葛飾地域」の入込者数を確認。(浦安市単独のの統計なし)(2022年3月30日にアクセス)
④で令和2年の宿泊者数を紹介した。
- 回答プロセス
-
浦安市発行の白書等に、記載なし。
国土交通省観光庁発行の観光白書に、記載なし。
Webで「千葉県 宿泊者数」で検索。
「観光客の入込動向 - 千葉県」や「令和元年 千葉県観光入込調査報告書」がヒット。
「観光客の入込動向 - 千葉県」の令和2年3月では、県全体や東葛地域などの大きな括りのみが表示される。
『令和3年3月における観光客の入込状況について』(Webページ)
https://www.pref.chiba.lg.jp/kankou/toukeidata/kankoukyaku/r3maririkomi.html (2022年3月30日にアクセス)
次に「令和元年 千葉県観光入込調査報告書」では、PDFファイルが開き、16ページ目の「4 市町村別の入込状況について」で各市町村ごとの宿泊客総数があり。
https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/hiroba/documents/r1kankou_irikomi.pdf (2021年10月19日にアクセス)
これにより、宿泊者数を調べるには「入込(いりこみ)」がキーワードになることがわかった。
他の年が不明なため、さらに「千葉県 入込」で検索。ヒットしたものを上から順にクリックしていったところ「平成20年観光客の入込動向 - 千葉県」https://www.pref.chiba.lg.jp/kankou/toukeidata/kankoukyaku/h20.html(2022年3月30日にアクセス)も確認できた。
平成20年以前のファイルを確認することができなかったため、国立国会図書館のNDLサーチで「千葉県 入込」を検索。
「千葉県観光入込調査報告書 平成30年」https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100340642-00を開いたところ、書名の変遷:観光入込調査概要(〜平成20年)→観光入込調査(〜平成22年)と記載あり。これにより、平成20年以前は、観光入込調査概要であることがわかった。さらに、平成23年以降は、『千葉県観光入込調査報告書』と変更されたことが判明した。
千葉県立図書館で上記の情報をもとに検索をかけたところ、「平成元年観光統計概要」から「平成19年観光入込調査概要」の所蔵を確認し、取り寄せを行なった。
平成元年から浦安市の宿泊者数を確認することができるが、平成9年から15年までの7年間は、浦安市ではなく、浦安市と近隣自治体を含んだ東葛飾地域としての宿泊者数しか見つからなかった。平成16年から19年は、再び浦安市の宿泊者数を確認することができた。
以下がその数値
(単位:平成元年~15年まで千人、平成16年以降は人)
平成元年 1,498
平成2年 1,813
平成3年 1,988
平成4年 2,013
平成5年 4,146
平成6年 3,957
平成7年 4,761
平成8年 4,732
平成9年 4,731(東葛飾地域)
平成10年 4,836(東葛飾地域)
平成11年 4,690(東葛飾地域)
平成12年 4,585(東葛飾地域)
平成13年 6,238(東葛飾地域)
平成14年 9,085(東葛飾地域)
平成15年 9,007(東葛飾地域)
平成16年 2,981,463
平成17年 2,702,000
平成18年 5,252,561
平成19年 5,465,866
平成20年 6,367,661
以下、省略
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倉庫業 (688 9版)
- 参考資料
-
-
①千葉県『観光統計概要』(千葉県立図書館)
https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/WOpacMnuTopInitAction.do?WebLinkFlag=1&moveToGamenId=tifschcmpdpre&SchType=1 - ②千葉県『観光入込調査概要』(千葉県立図書館) https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/WOpacMnuTopInitAction.do?WebLinkFlag=1&moveToGamenId=tifschcmpdpre&SchType=1
- ③『千葉県観光入込調査報告書』(千葉県立図書館)https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/WOpacMnuTopInitAction.do?WebLinkFlag=1&moveToGamenId=tifschcmpdpre&SchType=1
-
①千葉県『観光統計概要』(千葉県立図書館)
- キーワード
-
- 入込(いりこみ)
- 宿泊者数
- 浦安市
- 千葉県観光入込調査報告書
- 千葉県観光入込調査概要
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 浦安市宿泊者数 郷土 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306449