レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/25
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2022/01/18 14:46
- 管理番号
- 浦安R1001357
- 質問
-
解決
千葉県の手賀沼にディズニーランドを誘致する計画があったのか。
- 回答
-
『我孫子市史 近現代編』に「手賀沼ディズニーランド計画」の見出しあり。
628pに、「手賀沼観光株式会社設立の発起人会を開き、「後楽園、上野動物園、船橋ヘルスセンターを合わせたような」大遊園地を手賀沼に建設しようという壮大な構想が発表された」とある。
それに続き、昭和35年に柏市役所で開かれた手賀沼沿岸開発協議会で「広域にわたる世界に冠たる観光事業を計画しているもので、ロサンゼルス郊外のディズニーランドの規模を参考として事業を進める」という事業構想が記述されている。(出典:『柏市議会臨時会会議録』昭和35年1月)
しかし同時に紹介されている事業計画書には、ヘルスセンターや娯楽遊戯施設、体育競技施設等の名称はあるが、ディズニーランドを誘致するとは書かれていない。
ただし、630pに『広報あびこ』昭和36年1月1日号に掲載された施設計画図があり、この図の中にミッキーマウスやグーフィー、白雪姫に似たイラストが描かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
我孫子市史 近現代篇. 我孫子市史編集委員会近現代部会 編 , 我孫子市教育委員会. 我孫子市教育委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343081-00 (B12552521)
-
我孫子市史 近現代篇. 我孫子市史編集委員会近現代部会 編 , 我孫子市教育委員会. 我孫子市教育委員会, 2004.
- キーワード
-
- 手賀沼 ディズニーランド 我孫子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 産業
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254885