レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/15
- 登録日時
- 2024/01/31 00:30
- 更新日時
- 2024/02/01 11:19
- 管理番号
- 所沢本-2023-030
- 質問
-
解決
「万物の霊長」という言葉は、誰が初めて言ったのか?
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『新釈漢文大系 26』 明治書院 1985年
〇『故事成語名言大辞典』 鎌田正/著 大修館書店 1988年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
△『故事俗信ことわざ大辞典』 北村孝一/監修 小学館 2012年
p1128「ばんぶつ【万物】」の項目に「万物の霊長」あり。解説があるが誰が言ったのか記載なし。出典として「書経、泰誓」の記載あり。
〇『新釈漢文大系 26 書経下』 明治書院 1985年
p451-459「泰誓上」の項目に、漢文、読み下し文、通釈、語釈の記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『故事成語名言大辞典』 鎌田正/著 大修館書店 1988年
p1022「万物の霊」の項目あり。「万物の中で最も霊妙ですぐれたもの。人間・人類をいう。◇万物の霊長 周の文王の十三年の春、諸侯たちが孟津に集まった時、文王が、「そもそも天地は万物の父母であり、人は万物の霊長である」と言った言葉に基づく。」と記載あり。また出典として「書経、泰誓上」の記載あり。
△『 故事ことわざの辞典』 尚学図書/編集 小学館 1986年
p1018「人は万物の霊」の項目あり。解説があるが誰が言ったのか記載なし。出典として「書経-泰誓・上」の記載あり。
3.記載のなかった資料
×『世界名言・格言辞典』 モーリス・マルー/編 東京堂出版 2005年
×『岩波ことわざ辞典』 時田昌瑞/著 岩波書店 2000年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 新釈漢文大系 26 明治書院 1985.4 928 4-625-57026-3
- 故事成語名言大辞典 鎌田正/著 大修館書店 1988.10 813.4 4-469-03205-0
- キーワード
-
- 万物の霊長
- 周王
- 文王
- 書経
- 泰誓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345660