レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.12.20
- 登録日時
- 2023/12/20 10:19
- 更新日時
- 2024/01/31 09:21
- 管理番号
- 4107
- 質問
-
解決
東風吹江水 花開照顔色
相思人未歸 日暮隄上立
この詩の作者と意味と出典が知りたい。
- 回答
-
著者 汪中(おう ちゅう、1744年 - 1794年)。中国清代の儒学者。字は容甫。
出典 容甫先生遺詩 巻2。
「大堤曲」
東風吹江水 花開照顔色 東風江水を吹き、花開いて顔色を照す。
相思人未歸 日暮隄上立 相思えども人未だ帰らず。日没堤上に立つ。
〇春風が川の面に吹き、花は目も鮮やかに咲いた。だが、想いこがれる人はまだ帰って来ない。独りさみしく堤上にたたずむのである。
- 回答プロセス
-
「東風吹江水」をインターネットで検索。著者は汪中。タイトル「大堤曲」と分かる。https://www.haoshici.com/zh-tw/c47j7ec.html(最終確認2023.12.20)
「大堤曲」「汪中」をインターネットで検索。「大堤曲」は容甫先生遺詩 巻2に収録と判明。https://ctext.org/wiki.pl?if=en&chapter=871655#%E5%A4%A7%E9%9A%84%E6%9B%B2(最終確認2023.12.20)
汪中をインターネットで検索。中国清代の儒学者と分かる。http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/creator/623164.html(最終確認2023.12.20)
図書館システムにて著者「汪中」で検索するも該当なし。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、キーワード「東風吹江水」で検索。『新修墨場必携 〔上〕』山本正一/編 法政大学出版局(1981年)がヒット。
当館所蔵あり。中を確認すると、P136にこの詩が記載されており、上記回答に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東風吹江水
- 汪中
- 漢詩
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343650