レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/02
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢本-2022-015
- 質問
-
解決
李白の「雲想衣裳花想容」で始まる漢詩の全文を見たい。
- 回答
-
おさがしの漢詩は「清平調詞三首」のうちの最初の詩です。
以下の資料に記載があります。
○『漢詩の事典』 松浦友久/編 大修館書店 1999年
○『唐詩鑑賞辞典』 前野直彬/編 東京堂出版 1978年
○『世界古典文学全集』 27 李白 筑摩書房 1971年
○『唐詩選国字解』 3 服部南郭/[述] 平凡社 1982年
○『唐詩選』 下 [李攀竜/編] 岩波書店 1991年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『漢詩の事典』 松浦友久/編 大修館書店 1999年
p.617-695 「3.詩語のイメージ」の項目内、
p.685-687 「【雲(白雲・青雲・浮雲・朝雲)」の項目あり。「李白の「清平調詞」」の記載あり。
p626 「清平調詞三首其一 」に本文と書き下し文、解釈の記載あり。
○『唐詩鑑賞辞典』 前野直彬/編 東京堂出版 1978年
p203-204 「清平調詞其一」に本文と書き下し文、語釈の記載あり。
○『世界古典文学全集』 27 李白 筑摩書房 1971年
p206-207 「156 清平調の歌 その1」に本文と書き下し文、解釈の記載あり。
○『唐詩選国字解』 3 服部南郭/[述] 平凡社 1982年
p97-99 「清平調詞三首」に本文と書き下し文、解題の記載あり。
○『唐詩選』 下 [李攀竜/編] 岩波書店 1991年
p28-29 「清平調詞 1」にに本文と書き下し文、解釈、訳の記載あり。
2.調査をしたが記載のなかった資料
×『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美/[著] 角川書店 1979年
×『中国の詩集』 4 李太白詩集 角川書店 1978年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 漢詩の事典 松浦友久/編 大修館書店 1999.1 921.036 4-469-03209-3
- 唐詩鑑賞辞典 前野直彬/編 東京堂出版 1978 921.43 4-490-10062-0
- 世界古典文学全集 27 筑摩書房 1971 080 4-480-20327-3
- 唐詩選国字解 3 服部南郭/[述] 平凡社 1982.3 921.43 4-582-80407-1
- 唐詩選 下 [李攀竜/編] 岩波書店 1991.12 921.43 4-00-007086-X
- キーワード
-
- 雲想衣裳花想容
- 清平調詞
- 李白
- 漢詩
- 唐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319767