レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月15日
- 登録日時
- 2021/09/16 15:15
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-039
- 質問
-
解決
「てんちせいだいのき・・・」ではじまる書が家にある。
幕末の藤田某のものだと思うが、どのような詩か知りたい。
- 回答
-
藤田東湖の「文天祥の正気の歌に和す、ならびに序」(通称、正気歌せいきうた)に、「天地正大気~」と該当部分がある。
正気歌が載っている資料は複数あるが、解説等は不要で詩とその字がはっきりわかればよいとのことであった。
『新釈漢文大系 45 日本漢詩 上』P.294~P298 正気歌全文あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
新釈漢文大系 45. 明治書院, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238531-00
-
新釈漢文大系 45. 明治書院, 1972.
- キーワード
-
- 藤田東湖
- 正気歌
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304754